Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Взялся? Делай!

24.06.2016, 22:06      Новости Апатит

Тот самый подъезд на Строителей, 67, которым интересуется прокуратура. Фото Елены Балабкиной.

21 июня мировой суд оштрафовал генерального директора ООО “УК “Наука” за нарушение Жилищного кодекса. Нарушение выразилось в том, что управляющая компания в одностороннем порядке повысила тариф за ремонт и содержания жилья.

А началось все с жалобы в прокуратуру жительницы дома №41 на улице Строителей. В мае женщина получила квитанцию, где размер тарифа за содержание и ремонт общего имущества дома составил 20 рублей 90 копеек за квадратный метр, вместо 19 рублей 70 копеек как было ранее. Казалось бы, тариф увеличился всего на рубль двадцать, но на каком основании его повысили? Ведь в протоколе общего собрания собственников жилья, а также в договоре управления этим многоквартирным домом определена сумма — 19.70 за квадратный метр. Общего собрания по поводу изменения тарифа никто не проводил, значит, новая стоимость коммунальной услуги установлена управляющей компанией самовольно.

Прокуратура назначила проверку, которая установила — УК “Наука” нарушила закон. Как рассказала исполняющая обязанности заместителя прокурора города Екатерина Зайцева, генеральный директор УК “Наука” мотивировал повышение тарифа в одностороннем порядке ростом инфляции, что предусмотрено пунктом 4.4 Договора управления многоквартирным домом.

— Вместе с тем законодательство гласит: изменения возможны только путем проведения общего собрания собственников жилья многоквартирного дома, — говорит Екатерина Вячеславовна.

— Самостоятельно определять или изменять стоимость предоставляемых услуг управляющая организация не вправе. Настоящий порядок призван обеспечить интересы собственников жилых помещений.

К тому же в ходе проверки жалобы сотрудники прокуратуры беседовали с владельцами квартир в этом доме, и выяснилось, что они категорически не согласны с повышением. Как отметила Екатерина Зайцева, в соответствии с законом, собственники жилья обязаны ежегодно проводить общие собрания. Но в доме, о котором идет речь, в 2016 году его не было, хотя управляющая компания имеет право инициировать проведение такого собрания. Собственники не выполнили свои обязанности, а УК не воспользовалась своим правом. А в результате — нарушен закон. Кроме административной ответственности, выразившейся в наложении штрафа, на имя генерального директора УК вынесено представление с требованием сделать перерасчет предоставленной услуги.

И еще одна коммунальная история, в которой также разбиралась городская прокуратура. За помощью обратилась инвалид второй группы, которая проживает на улице Строителей, 67. Женщина пожаловалась, что в ее подъезде много лет не было ремонта. Стены, потолки — все в ужасном состоянии: протечки, надписи, копоть, следы поджогов. Рамы растрескались, батареи и металлические конструкции лестниц проржавели, а перила или отсутствуют или испорчены. Пенсионерка неоднократно обращалась в свою управляющую компанию “Северная” с просьбой сделать ремонт. Но УК ремонт подъезда не запланировала.

Жительница дома в силу своего возраста и плохого здоровья не могла самостоятельно обратиться в суд, а потому написала жалобу в прокуратуру. Как рассказала исполняющая обязанности помощника прокурора Екатерина Зайцева, прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам это сделать.

Что касается подъезда, то его действительно не ремонтировали более 10 лет, и генеральный директор УК “Северная” это тоже подтверждает и объясняет, что в ближайшие несколько лет ремонта не будет, потому что у жильцов подъезда большая задолженность за коммунальные услуги. Однако с точки зрения закона такое объяснение не убедительно. Пункт 2.3 части второй статьи 161 Жилищного кодекса РФ гласит, что при управлении многоквартирным домом, управляющая организация несет ответственность перед собственниками помещений за оказание всех услуг и выполнение работ. Они обеспечивают надлежащее содержание общего имущества. Их качество должно соответствовать требованиям технических регламентов и правил содержания имущества. Так, согласно приложению №7 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя России в 2003 году, работы, связанные с ремонтом подъезда дома, относятся к текущему ремонту. А в соответствии с пунктом 3.2.9 Правил, периодичность ремонта должна быть такая — один раз в пять лет или три года, в зависимости от классификации зданий и физического износа.

Поскольку все виды работ и услуг, определенных Правилами, входят в предмет деятельности УК “Северная”, то требования Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда подлежат исполнению.

Екатерина Зайцева сообщила, что в защиту интересов заявительницы прокуратура города Апатиты обратилась в Апатитский городской суд с исковым заявлением с требованием обязать управляющую компанию сделать ремонт подъезда в срок до 15 февраля 2017 года.

Источник: gazeta2x2.ru
 Читайте также:

Конечно, Юля!

…И вот сидим мы на конкурсе красоты в ДК, глядим, как дамы дефилируют по подиуму, отвечают на вопросы, улыбаются жюри. А в паузе между выступлениями на сцену выходит девушка, поет песню, и возникают вопросы. “Это что, победительницу уже представляют?” — шепчу коллеге. “Д..

Какие у Роналду гетры?

Фото из архива семьи Бадылевич В выходные завершился Кубок конфедераций. Кто-то смотрел матчи в телетрансляции, а кто-то — на стадионах, построенных к чемпионату мира-2018. Из Апатитов на футбол ездили несколько человек. Один из них — Роман Бадылевич, сотруд..

Бронза чемпионата мира приехала в Апатиты

Апатитский тяжелоатлет Александр Ильин стал призером мирового чемпионата по троеборью. Фото из архива спортсмена26 Апатиты. Александр Ильин, известный в Апатитах тренер и спортсмен-тяжелоатлет, вернулся из Минска, где в составе сборной России выступал на чемпионате мира..

Олимпийские выходные

За пять минут до масс-старта. Фото Анны Глодевой В субботу и воскресенье проходили традиционные и любимые спортсменами соревнования. Велосипедисты всей области выясняли, кто самый быстрый. А скалолазы вновь встретились в горах на “Мемориале Николая Калюкина”. Привез..

Побежали, красные!

Во втором тайме игроки “Химика” не давали футболистам “Арсенала” возможности атаковать. 18 июня на стадионе ДЮСШ “Олимп” футболисты “Химика” вновь встречались с кировским “Апатитом”. Предыдущая встреча клубов состоялась недавно, но тот матч был из другого турнира —..

Взорвалось

Обращение к президенту Дарьи Стариковой В четверг, 15 июня, после прямого эфира с Владимиром Путиным, Апатиты опять стали знаменитыми на всю страну. Все федеральные каналы начинали выпуски новостей сюжетами из Апатитов, где Дарья Старикова на фоне недостроенного хирурги..

Круглый стол для субъектов малого и среднего предпринимательства

20 июня 2017 года в Администрации города Кировска состоялся Круглый стол для субъектов малого и среднего предпринимательства. Круглый стол был организован Центром кластерного развития Мурманской области и АО «Корпорация развития Мурманской области». Также в работе кр..

Спортсмены Апатитской ТЭЦ

Сотрудники Апатитской ТЭЦ вместе с коллегами из других областей выступали за команду ТГК-1. Фото Дмитрия Качалова. В спартакиаде участвовало более двухсот спортсменов из множества регионов страны, представляющих команды “Газпром Энергохолдинг”, ПАО “Мосэнерго”, ПАО “МОЭ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство