Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Всюду книги!

13.08.2016, 19:45      Новости Апатит

Впрочем, “библиотекой” ее можно назвать условно — небольшой запас книг хранится в пластиковых контейнерах прямо в камнях. Основатель — активист Дмитрий Калыничев из Нижнего Новгорода — разместил их на трех популярных туристических маршрутах: на перевале Юмъекорр, Академическом озере и долине Малой Белой реки.

Пластиковый контейнер защищает книги от сырости. Люди оставляют здесь еще и письма друг другу. “Забрал до сентября “Землю Санникова”, оставил взамен Гумилева «Конец и вновь начало», — написал в группе библиотеки vk.com/libraries_of_khibins питерский турист Константин Чучаев и приложил это фото.

Букроссинг по-хибински

Создавать высокогорную библиотеку Дмитрий Калыничев начал в 2015 году. Тогда книжных пунктов было два — западный и восточный. Книги в “библиотеках” постоянно меняются — их перемещают сами туристы, оставляют свою литературу. Помимо книг, путешественников могут ждать и другие приятные сюрпризы. Так, одна из туристических групп в прошлом году обнаружила рядом с контейнером полбутылки кофе с запиской “Для встречающих рассвет”.

 — Мне кажется, что горы и походы — это как фильтр, — рассказывает Дмитрий Калыничев. — Ты не потащишь в поход на неделю или две ненужную тебе книгу. А вот любимую возьмешь, потому что, кроме тебя, будет еще и твоя группа, с которой ты захочешь поделиться.

По словам Дмитрия, в один контейнер помещается десять — пятнадцать книг среднего формата.

— В прошлом году было две библиотечки — у Юмъекорра и на озере Академическом, — продолжает Дмитрий Калыничев. — Первая не пережила зиму, но я ее восстановил. И добавил третью — в долине Малой Белой. До Академического озера не дошел, но говорят, там сейчас все нормально. В этот раз я вез специально купленные недорогие книги карманного формата. Оставлял, на мой взгляд, уместные именно в горах — “Поселок” Кира Булычева, “Опрокинутый мир” Кристофера Приста, “Крестоносец в джинсах” Теа Бекмана… Кстати, люди тоже оставляют разные книги. Из того, что было для меня довольно неожиданно, — сборники стихов.

Книжная дегустация

Буккроссинг — свободный книгообмен — есть и в городской библиотеке имени Гладиной. Более того, знаменитому книжному холодильнику в конце августа исполняется год! Что только не пережил он за это время! По словам Полины Бартеневой, библиотекаря читального зала, холодильник роняли и чинили, разрисовывали и закрашивали сами горожане.

Полина Бартенева показывает стенд с новыми поступлениями, которые можно «продегустировать». Фото Виты Валенской

— Им пользуются очень активно, — говорит Полина Бартенева. — Иногда кладут так много книг, что невозможно дверь закрыть! Причем книги очень интересные, к примеру, недавно кто-то оставил “Сильмарилион” Толкиена.

Неожиданное шефство над холодильником взяли… таксисты, что дежурят около ДК. Если с ним что-то не так, к примеру заканчиваются книги, они сразу приходят и сообщают об этом библиотекарям.

Кстати, в этой же библиотеке читатели могут “продегустировать” новинки. Книжная “дегустация” — это отдельный стенд с новыми поступлениями. Его особенность — бейджик на каждой книге. Надписи на бейджиках состоят из двух-трех слов, но именно они создают интригу и вызывают интерес: “Помогу улыбнуться”, “Заставит мозг работать”, “Верну в прошлое”, “Успокою перед сном” и многие другие.

— Людям неинтересно читать много текста, а бейджики привлекают внимание, — объясняет Полина Бартенева. — Если человек заинтересовался — тогда уже берет и читает аннотацию.

А для любителей путешествовать здесь есть новая выставка “На рубежах ойкумены” — об истории географии и географических открытиях.

Источник: gazeta2x2.ru
 Читайте также:

Какие у Роналду гетры?

Фото из архива семьи Бадылевич В выходные завершился Кубок конфедераций. Кто-то смотрел матчи в телетрансляции, а кто-то — на стадионах, построенных к чемпионату мира-2018. Из Апатитов на футбол ездили несколько человек. Один из них — Роман Бадылевич, сотруд..

Бронза чемпионата мира приехала в Апатиты

Апатитский тяжелоатлет Александр Ильин стал призером мирового чемпионата по троеборью. Фото из архива спортсмена26 Апатиты. Александр Ильин, известный в Апатитах тренер и спортсмен-тяжелоатлет, вернулся из Минска, где в составе сборной России выступал на чемпионате мира..

Олимпийские выходные

За пять минут до масс-старта. Фото Анны Глодевой В субботу и воскресенье проходили традиционные и любимые спортсменами соревнования. Велосипедисты всей области выясняли, кто самый быстрый. А скалолазы вновь встретились в горах на “Мемориале Николая Калюкина”. Привез..

Побежали, красные!

Во втором тайме игроки “Химика” не давали футболистам “Арсенала” возможности атаковать. 18 июня на стадионе ДЮСШ “Олимп” футболисты “Химика” вновь встречались с кировским “Апатитом”. Предыдущая встреча клубов состоялась недавно, но тот матч был из другого турнира —..

Взорвалось

Обращение к президенту Дарьи Стариковой В четверг, 15 июня, после прямого эфира с Владимиром Путиным, Апатиты опять стали знаменитыми на всю страну. Все федеральные каналы начинали выпуски новостей сюжетами из Апатитов, где Дарья Старикова на фоне недостроенного хирурги..

Круглый стол для субъектов малого и среднего предпринимательства

20 июня 2017 года в Администрации города Кировска состоялся Круглый стол для субъектов малого и среднего предпринимательства. Круглый стол был организован Центром кластерного развития Мурманской области и АО «Корпорация развития Мурманской области». Также в работе кр..

Спортсмены Апатитской ТЭЦ

Сотрудники Апатитской ТЭЦ вместе с коллегами из других областей выступали за команду ТГК-1. Фото Дмитрия Качалова. В спартакиаде участвовало более двухсот спортсменов из множества регионов страны, представляющих команды “Газпром Энергохолдинг”, ПАО “Мосэнерго”, ПАО “МОЭ..

Розыск владельца транспортного средства

Просим Вас разместить на сайте органов местного самоуправления информацию: МКУ г. Апатиты «Управление городского хозяйства» в соответствии с Положением об организации мероприятий, связанных с выявлением, перемещением, хранением и утилизацией транспортных средств на т..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство