Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Внимание, вопрос

14.07.2016, 23:42      Новости Апатит

Команда “Понты Пилата” существует с 2012 года. Тогда ее игроки были еще первокурсниками КФ ПетрГУ. Теперь они окончили учебу, но играть вместе продолжают. Фото Юлии Короткой.

Обычно летом любители интеллектуальных игр отдыхают после сезона. В этом году его закрыли в начале июня, но за месяц игроки успели соскучиться по любимому досугу. 10 июля играли в две привычные местным знатокам игры — “Что? Где? Когда?” и “Свою игру”. По “Что? Где? Когда?” был отыгран пакет синхронного турнира “Скважина знаний”. На сленге участников интеллектуальных игр такое соревнование называют просто “синхрон”. А обозначает это то, что команды в разных городах в сжатые сроки отвечают на одни и те же вопросы. Обычно сроки проведения турнира ограничиваются двумя-тремя днями. Представители в городах получают вопросы по Интернету и знакомят с ними ведущих. А после игры отсылают в оргкомитет результаты соревнований. Представителем синхронных турниров в нашем городе является Константин Кушинов, а ведет игры его жена Юлия. На встречу собрались три команды: “Ереван-82”, “Понты Пилата” и “Бетономешалка”. В них играли как опытные игроки, так и новички.

— Я с некоторыми участниками нашей команды познакомился уже во время игры, — открыл небольшую тайну Петр Икконен из “Бетономешалки”. — В основном все игроки работают в Горном институте КНЦ РАН, а я — из Института химии. А вообще наша команда существует с 2009 года. Просто сейчас многие из основного состава в отпуске. На мой взгляд, одним из самых интересных вопросов, оставшихся без ответа, был посвящен истории. Автор просил назвать титул, который “…упоминал Александр Сергеевич в своем произведении, учитывая, что его носили древнеримские императоры”. А еще так называли Иосифа Сталина и Нурсултана Назарбаева. Написать это звание нужно было двумя словами, начинающимися на одну букву. На этот вопрос не ответила ни одна команда.

Сама игра состояла из трех туров — по 12 вопросов в каждом. С 8 по 12 июля “Скважину знаний”, кроме апатитских знатоков, отыграли на 36 площадках 34 городов девяти стран мира. После “Что? Где? Когда?” знатоки сразились в “Свою игру”. Как известно, для нее нужны электронные кнопки — в игре важна скорость ответа. Принять участие в этом соревновании решились десять человек. Они были разбиты на две группы по пять игроков в каждой.

— В каждой игре три тура, в каждом туре три темы, в каждой теме — по пять вопросов “стоимостью” от 10 до 50 баллов, — рассказал Константин Кушинов. — Все просто — 10 баллов «стоит» самый легкий вопрос, 50 — самый трудный. Если игрок отвечает правильно, то получает очки, если неправильно — уходит в минус.

Сначала определились два победителя в каждой группе, после — финал, где встретились четыре знатока: два игрока из команды “Понты Пилата” и двое из “Бетономешалки”. Победителей определяли не один час, в итоге первое место в “Что? Где? Когда?” заняла команда ученых “Бетономешалка”. В “Своей игре” победил Сергей Горяев из этой команды.

…А ответом на тот самый, сложный вопрос стало определение “Отцы Отечества”. В “Горе от ума” Александра Сергеевича Грибоедова Чацкий произнес:  “Где, укажите нам, отечества отцы, которых мы должны принять за образцы?”

Источник: gazeta2x2.ru
 Читайте также:

Какие у Роналду гетры?

Фото из архива семьи Бадылевич В выходные завершился Кубок конфедераций. Кто-то смотрел матчи в телетрансляции, а кто-то — на стадионах, построенных к чемпионату мира-2018. Из Апатитов на футбол ездили несколько человек. Один из них — Роман Бадылевич, сотруд..

Бронза чемпионата мира приехала в Апатиты

Апатитский тяжелоатлет Александр Ильин стал призером мирового чемпионата по троеборью. Фото из архива спортсмена26 Апатиты. Александр Ильин, известный в Апатитах тренер и спортсмен-тяжелоатлет, вернулся из Минска, где в составе сборной России выступал на чемпионате мира..

Олимпийские выходные

За пять минут до масс-старта. Фото Анны Глодевой В субботу и воскресенье проходили традиционные и любимые спортсменами соревнования. Велосипедисты всей области выясняли, кто самый быстрый. А скалолазы вновь встретились в горах на “Мемориале Николая Калюкина”. Привез..

Побежали, красные!

Во втором тайме игроки “Химика” не давали футболистам “Арсенала” возможности атаковать. 18 июня на стадионе ДЮСШ “Олимп” футболисты “Химика” вновь встречались с кировским “Апатитом”. Предыдущая встреча клубов состоялась недавно, но тот матч был из другого турнира —..

Взорвалось

Обращение к президенту Дарьи Стариковой В четверг, 15 июня, после прямого эфира с Владимиром Путиным, Апатиты опять стали знаменитыми на всю страну. Все федеральные каналы начинали выпуски новостей сюжетами из Апатитов, где Дарья Старикова на фоне недостроенного хирурги..

Круглый стол для субъектов малого и среднего предпринимательства

20 июня 2017 года в Администрации города Кировска состоялся Круглый стол для субъектов малого и среднего предпринимательства. Круглый стол был организован Центром кластерного развития Мурманской области и АО «Корпорация развития Мурманской области». Также в работе кр..

Спортсмены Апатитской ТЭЦ

Сотрудники Апатитской ТЭЦ вместе с коллегами из других областей выступали за команду ТГК-1. Фото Дмитрия Качалова. В спартакиаде участвовало более двухсот спортсменов из множества регионов страны, представляющих команды “Газпром Энергохолдинг”, ПАО “Мосэнерго”, ПАО “МОЭ..

Розыск владельца транспортного средства

Просим Вас разместить на сайте органов местного самоуправления информацию: МКУ г. Апатиты «Управление городского хозяйства» в соответствии с Положением об организации мероприятий, связанных с выявлением, перемещением, хранением и утилизацией транспортных средств на т..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство