Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В снежки по-японски

01.04.2017, 12:41      Новости Апатит

Молодая, но гордая и бесстрашная команда Апатитского филиала МАГУ пообещала вернуться через год и сыграть лучше прежнего. На фото: Андрей Виниченко, Павел Киселев, Анастасия Панченко, Ольга Бачища, Мария Иванова, Ибрагим Мехдизаде, Максим Макухин, Александр Матвеев, Никита Микерин и Глеб Щеглов. Фото Надежды Щур.

Юкигассен — так японцы называют игру в снежки. Точнее, не просто игру, а командный вид спорта. 25 и 26 марта на лыжном стадионе “Тирвас” состоялись заключительные игры кубка Мурманской области по юкигассен. Два дня спортсмены состязались в меткости и ловкости.

В переводе с японского “юки” — снег, а “гассен” — битва. Именно в Стране восходящего солнца придумали игру в снежки по правилам. Произошло это в 1988 году, а в 1993 году там образовали федерацию юкигассен. В конце 90-х снежный вид спорта пришел в северные страны Европы, а в Мурманской области в юкигассен играют с 2006 года. За это время он вырос из пробных игр в самостоятельное масштабное событие, причем помогали скандинавские инструкторы.

— Команды Полярных Зорь, Кировска, Апатитов и Мурманска неоднократно принимали участие в международных чемпионатах в Норвегии и Финляндии, — говорит организатор соревнований Полина Бусыгина. — Теперь поклонники снежной битвы появились в Архангельске, Петрозаводске и Санкт-Петербурге.

В субботу на стадионе “Тирвас” соревновались десять команд из Апатитов и Кировска за места в финале Кубка Мурманской области. Участниками игр стали студенты и рабочая молодежь.

Правила игры просты: две команды соревнуются на поле размером 40 на 11 метров. На каждый матч выдают 270 снежков, в игре три периода по три минуты. Выигрывает та команда, которая захватит флаг противника или выбьет игроков другой команды. На поле боя строят специальные “укрытия” — небольшие возвышения. В составе команды — от восьми до десяти человек, среди которых капитан, нападающие, защитники и запасные игроки.

Кроме поля боя, организаторы подготовили палатку с теплопушкой, где сразу несколько команд с помощью специальных пресс-форм штамповали из мокрого снега “снаряды”. По подсчетам за два дня состязаний было вылеплено около семи тысяч снежков!

Пока юноши орудовали лопатами и формами, девушки, которые, согласно правилам, должны быть в каждой команде, грелись и подкрепляли силы пловом и горячим чаем.

Команда “Апатуник” представляла Апатитский филиал МАГУ и в соревнованиях участвовала впервые.

— Команда начала собираться за неделю до соревнований, — рассказала Анастасия Панченко. — Но окончательный состав определился буквально за день. Я с самого начала, как только увидела рекламу, твердо решила, что хочу попробовать, и не пожалела. Вся команда играла в первый раз, может быть, поэтому мы не смогли пройти в финал, но нам есть к чему стремиться, и на следующий год мы определенно вернемся!

По итогам отборочного этапа третье место заняла команда “Феникс” из АПК, второе — “M&M’s” из филиала МАГУ в Кировске, а победила команда “Бурый нрав” Расвумчоррского рудника.

В воскресенье на стадионе состоялись финальные игры сезона. Сюда приехали команды, занявшие призовые места на четырех отборочных этапах. От Кировска и Апатитов выступала только команда “Феникс” из политехнического колледжа.

В итоге третье место заняла команда “Уно” из Мурманска, второе — “Войты” из Кандалакши, а победила команда “Скала” из Мурманска. Они и отправятся на чемпионат Европы по юкигассен в Кемиярви, который пройдет в начале апреля.

Источник: gazeta2x2.ru
 Читайте также:

Конечно, Юля!

…И вот сидим мы на конкурсе красоты в ДК, глядим, как дамы дефилируют по подиуму, отвечают на вопросы, улыбаются жюри. А в паузе между выступлениями на сцену выходит девушка, поет песню, и возникают вопросы. “Это что, победительницу уже представляют?” — шепчу коллеге. “Д..

Какие у Роналду гетры?

Фото из архива семьи Бадылевич В выходные завершился Кубок конфедераций. Кто-то смотрел матчи в телетрансляции, а кто-то — на стадионах, построенных к чемпионату мира-2018. Из Апатитов на футбол ездили несколько человек. Один из них — Роман Бадылевич, сотруд..

Бронза чемпионата мира приехала в Апатиты

Апатитский тяжелоатлет Александр Ильин стал призером мирового чемпионата по троеборью. Фото из архива спортсмена26 Апатиты. Александр Ильин, известный в Апатитах тренер и спортсмен-тяжелоатлет, вернулся из Минска, где в составе сборной России выступал на чемпионате мира..

Олимпийские выходные

За пять минут до масс-старта. Фото Анны Глодевой В субботу и воскресенье проходили традиционные и любимые спортсменами соревнования. Велосипедисты всей области выясняли, кто самый быстрый. А скалолазы вновь встретились в горах на “Мемориале Николая Калюкина”. Привез..

Побежали, красные!

Во втором тайме игроки “Химика” не давали футболистам “Арсенала” возможности атаковать. 18 июня на стадионе ДЮСШ “Олимп” футболисты “Химика” вновь встречались с кировским “Апатитом”. Предыдущая встреча клубов состоялась недавно, но тот матч был из другого турнира —..

Взорвалось

Обращение к президенту Дарьи Стариковой В четверг, 15 июня, после прямого эфира с Владимиром Путиным, Апатиты опять стали знаменитыми на всю страну. Все федеральные каналы начинали выпуски новостей сюжетами из Апатитов, где Дарья Старикова на фоне недостроенного хирурги..

Круглый стол для субъектов малого и среднего предпринимательства

20 июня 2017 года в Администрации города Кировска состоялся Круглый стол для субъектов малого и среднего предпринимательства. Круглый стол был организован Центром кластерного развития Мурманской области и АО «Корпорация развития Мурманской области». Также в работе кр..

Спортсмены Апатитской ТЭЦ

Сотрудники Апатитской ТЭЦ вместе с коллегами из других областей выступали за команду ТГК-1. Фото Дмитрия Качалова. В спартакиаде участвовало более двухсот спортсменов из множества регионов страны, представляющих команды “Газпром Энергохолдинг”, ПАО “Мосэнерго”, ПАО “МОЭ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство