Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В мусорном кольце

02.09.2016, 10:34      Новости Апатит

Уже никто и не помнит, когда за гаражами на Строителей образовалась гигантская свалка. Но люди продолжают в нее подкидывать мусор, не стесняясь. Фото Юлии Короткой.

Некоторые жители города наводят порядок в своих квартирах и гаражах, а все лишнее при этом выбрасывают, куда придется. Мусор копится, и кучи растут не по дням, а по часам.

Весной этого года свалки за гаражами на улицах Козлова и Строителей обнаружили жители города и пожаловались в организацию “Общественный народный фронт”. Активисты организации провели экологический рейд и увидели, насколько территория за гаражами завалена строительными и бытовыми отходами. На карте они отметили все точки, где обнаружены свалки. В итоге получилось, что город окружен мусорным кольцом. Лето закончилось, но произошло только одно изменение — свалки заросли зеленью. И в этой самой зелени жители города жарили шашлыки и отдыхали около своих гаражей. А рядом валялись горы отходов и гулял аромат помойки…

На улице Козлова свалка граничит с железной дорогой, то есть половина мусора лежит на территории РЖД, а вторая часть, со стороны гаражей, находится на территории муниципалитета. Как сказали на совещании в администрации, железнодорожники не настроены убирать этот мусор, ссылаясь на то, что свалку организовали горожане. Гаражи у жителей города в собственности, а земля взята в аренду у администрации. В договоре прописано, что владелец гаража должен заключить договор с организацией, которая занимается вывозом твердых бытовых отходов. Но такие договоры ни один владелец не заключил, и никто это не контролирует.

— А на улице Строителей за небольшую часть земли, на которой находится свалка, отвечают энергетики, — рассказывает Андрей Антонов, активист “ОНФ”. — Как мне известно, сотрудники администрации написали им письмо. Посмотрим, что ответят. По закону в их собственности 15-метровая зона, где должен стоять забор, и они должны сами убирать эту территорию. Точно так же, как и РЖД.

Пока Андрей рассказывал мне о проблеме, владелец одного из гаражей, не заметив фотоаппарата, выкинул в общую кучу деревянный ящик со старой гнилой картошкой. Но все-таки основной вопрос не в том, как получилось, что свалка появилась — убрать ее придется в любом случае. Главный вопрос, как сохранить чистоту?

— Администрация города провела расчеты, — поделился Андрей. — Около пяти миллионов рублей в год нужно будет выделить из бюджета для того, чтобы в определенных местах (их должно быть десять) рядом с гаражами на территории города поставить контейнеры. Помимо этого, зимой нужно будет чистить дорогу к ним.

С 31 августа началась уборка мусора на улице Северной, в тех местах, куда может подъехать уборочная техника. В ближайшее время в городе пройдет субботник. В нем примут участие администрация, общественные организации и неравнодушные горожане.

— У меня гараж на Козлова, а убирать мы, наверно, будем на улице Строителей, так как там самая большая свалка, — говорит Андрей Антонов. — Хочется, чтобы люди поняли — убирать нужно не только у своего гаража, но и у соседского. А выяснять, кто выкидывал этот мусор, смысла нет. Главное сейчас — убрать эту свалку и решить, как сохранить город в чистоте.

Такой объем мусора, естественно, не исчезнет до первых морозов. Инициаторы уборки надеются, что к началу следующего лета мусорные баталии закончатся. Но сделать это можно будет только общими усилиями.

— Нужно разрабатывать систему, по которой владельцы гаражей оплачивали бы вывоз мусора из тех контейнеров, что город поставит за бюджетный счет. Договор на уборку заключать все равно придется — либо через старшего ряда, если это гаражный кооператив, либо самостоятельно. Потом нужно будет выбрать обслуживающую организацию, которая займется вывозом мусора.

Хочется верить, что владельцы гаражей и неравнодушные жители города тоже выйдут на осенний субботник. Когда он состоится, мы сообщим в ближайшее время.

Источник: gazeta2x2.ru
 Читайте также:

Конечно, Юля!

…И вот сидим мы на конкурсе красоты в ДК, глядим, как дамы дефилируют по подиуму, отвечают на вопросы, улыбаются жюри. А в паузе между выступлениями на сцену выходит девушка, поет песню, и возникают вопросы. “Это что, победительницу уже представляют?” — шепчу коллеге. “Д..

Какие у Роналду гетры?

Фото из архива семьи Бадылевич В выходные завершился Кубок конфедераций. Кто-то смотрел матчи в телетрансляции, а кто-то — на стадионах, построенных к чемпионату мира-2018. Из Апатитов на футбол ездили несколько человек. Один из них — Роман Бадылевич, сотруд..

Бронза чемпионата мира приехала в Апатиты

Апатитский тяжелоатлет Александр Ильин стал призером мирового чемпионата по троеборью. Фото из архива спортсмена26 Апатиты. Александр Ильин, известный в Апатитах тренер и спортсмен-тяжелоатлет, вернулся из Минска, где в составе сборной России выступал на чемпионате мира..

Олимпийские выходные

За пять минут до масс-старта. Фото Анны Глодевой В субботу и воскресенье проходили традиционные и любимые спортсменами соревнования. Велосипедисты всей области выясняли, кто самый быстрый. А скалолазы вновь встретились в горах на “Мемориале Николая Калюкина”. Привез..

Побежали, красные!

Во втором тайме игроки “Химика” не давали футболистам “Арсенала” возможности атаковать. 18 июня на стадионе ДЮСШ “Олимп” футболисты “Химика” вновь встречались с кировским “Апатитом”. Предыдущая встреча клубов состоялась недавно, но тот матч был из другого турнира —..

Взорвалось

Обращение к президенту Дарьи Стариковой В четверг, 15 июня, после прямого эфира с Владимиром Путиным, Апатиты опять стали знаменитыми на всю страну. Все федеральные каналы начинали выпуски новостей сюжетами из Апатитов, где Дарья Старикова на фоне недостроенного хирурги..

Круглый стол для субъектов малого и среднего предпринимательства

20 июня 2017 года в Администрации города Кировска состоялся Круглый стол для субъектов малого и среднего предпринимательства. Круглый стол был организован Центром кластерного развития Мурманской области и АО «Корпорация развития Мурманской области». Также в работе кр..

Спортсмены Апатитской ТЭЦ

Сотрудники Апатитской ТЭЦ вместе с коллегами из других областей выступали за команду ТГК-1. Фото Дмитрия Качалова. В спартакиаде участвовало более двухсот спортсменов из множества регионов страны, представляющих команды “Газпром Энергохолдинг”, ПАО “Мосэнерго”, ПАО “МОЭ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство