Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Русский за 40 минут

07.03.2017, 9:13      Новости Апатит

Ребята из гимназии №1 направляются на линейку перед экзаменом. Фото Юлии Короткой

Для выпускников 11-х классов это была генеральная репетиция ЕГЭ, для людей взрослых — попытка оказаться на месте выпускника.

Проверяли целиком

В девять утра у входа в школу №15 выстроилась очередь — это выпускники всех школ города пришли сдавать репетиционный экзамен по русскому языку. Их не так много, как в прошлые годы, — всего 246. Но, как и положено выпускникам, они были настроены на долгую и серьезную работу, ведь репетиционный экзамен длится, как настоящий, три с половиной часа. И проверка металлоискателями с ног до головы тоже была реальной. Как объяснили представители отдела образования, ребят не досматривают, а просто проверяют, нет ли лишних предметов в карманах: ключей от дома, например, или обложки от паспорта. В аудиторию, где проходит экзамен, выпускник должен войти с паспортом в одной руке и ручкой в другой. Больше ничего брать с собой нельзя.

Кстати, в прошлом году во время проверки металлоискателем охрана нашла мобильный телефон, запрятанный в носок одним из экзаменуемых. Правда, парень был выпускником прошлых лет. С этого года “старые” школьные выпускники сдают ЕГЭ в Мурманске.

Родителей, пожелавших сдать экзамен, оказалось немного — пять мам. Одна из них, Лада Федорова, рассказала: к экзамену специально не готовилась, просто захотелось узнать, какие испытания предстоит пережить сыну. Он еще не выпускник, пока десятиклассник, но в следующем году будет сдавать ЕГЭ.

Вместе с мамами на экзамен пошли глава администрации города Апатиты Николай Бова, начальник Управления образования Марина Титова, репортер “Дважды Два” Юлия Короткая, блогер Кира Белова. Посетил экзамен и глава города Алексей Гиляров, но сдавать тесты не стал — просто пожелал всем удачи.

В аудитории для родителей экзамен начался не так быстро, как все хотели. Потребовалось время на инструктаж и на эксперимент. Последний заключался в том, что с этого года контрольно-измерительные материалы (КИМ), то есть непосредственно сами задания, распечатываются на принтере в присутствии экзаменуемых. Дети на своем экзамене получили обычные листы с заданиями, уже распечатанные, а на взрослых организаторы опробовали новую систему. Получилось не так быстро, как хотели, принтер “притормаживал”. Но в скором времени, перед настоящим ЕГЭ, пункт приема экзаменов получит скоростные принтеры, которые будут печатать КИМы влет.

Оказалось мало

Аудитория для родителей и других взрослых: начальник Управления образования Марина Титова и глава администрации города Николай Бова тоже сдавали экзамен.

Экзамен начался в 10 часов 29 минут. А в 11.09 он должен был закончиться. Так как родителям предложили облегченный вариант экзамена, то и времени на его выполнение дали 40 минут.

Родительский ЕГЭ состоял из 14 заданий и сочинения, тогда как у выпускников на десять тестовых заданий больше. Школьники выполняют задания три с половиной часа.

На первый взгляд, задания показались несложными, однако формулировки многих поставили в тупик. Родителям, чиновникам и репортерам пришлось вспомнить правила удвоенной “н”, безударные гласные, пунктуацию, многозначность слова, типы текстов и многое другое. Как выяснилось после экзамена, многие забыли о средствах художественной выразительности — метафорах, синекдохах и эпитетах.

В сочинении предлагалось порассуждать о материнской любви по мотивам текста Юрия Яковлева. Однако с этим заданием справились лишь два человека, остальные просто не успели. Из аудитории участники расходились одновременно с чувством облегчения и некоторого недоумения. Как выяснилось, самым сложным для родителей стали не вопросы, а заполнение бланков! Ставить запятую или пробел между словами? В какой строчке писать ответ? Вопросов к организаторам было много.

Однако, по мнению заместителя начальника Управления образования Николая Нифакина, для выпускников заполнение бланков не составляет такой проблемы, как для неподготовленных взрослых.

А уже через неделю, 22 февраля, родители смогут узнать результаты экзамена на портале государственных услуг.

Источник: gazeta2x2.ru
 Читайте также:

Конечно, Юля!

…И вот сидим мы на конкурсе красоты в ДК, глядим, как дамы дефилируют по подиуму, отвечают на вопросы, улыбаются жюри. А в паузе между выступлениями на сцену выходит девушка, поет песню, и возникают вопросы. “Это что, победительницу уже представляют?” — шепчу коллеге. “Д..

Какие у Роналду гетры?

Фото из архива семьи Бадылевич В выходные завершился Кубок конфедераций. Кто-то смотрел матчи в телетрансляции, а кто-то — на стадионах, построенных к чемпионату мира-2018. Из Апатитов на футбол ездили несколько человек. Один из них — Роман Бадылевич, сотруд..

Бронза чемпионата мира приехала в Апатиты

Апатитский тяжелоатлет Александр Ильин стал призером мирового чемпионата по троеборью. Фото из архива спортсмена26 Апатиты. Александр Ильин, известный в Апатитах тренер и спортсмен-тяжелоатлет, вернулся из Минска, где в составе сборной России выступал на чемпионате мира..

Олимпийские выходные

За пять минут до масс-старта. Фото Анны Глодевой В субботу и воскресенье проходили традиционные и любимые спортсменами соревнования. Велосипедисты всей области выясняли, кто самый быстрый. А скалолазы вновь встретились в горах на “Мемориале Николая Калюкина”. Привез..

Побежали, красные!

Во втором тайме игроки “Химика” не давали футболистам “Арсенала” возможности атаковать. 18 июня на стадионе ДЮСШ “Олимп” футболисты “Химика” вновь встречались с кировским “Апатитом”. Предыдущая встреча клубов состоялась недавно, но тот матч был из другого турнира —..

Взорвалось

Обращение к президенту Дарьи Стариковой В четверг, 15 июня, после прямого эфира с Владимиром Путиным, Апатиты опять стали знаменитыми на всю страну. Все федеральные каналы начинали выпуски новостей сюжетами из Апатитов, где Дарья Старикова на фоне недостроенного хирурги..

Круглый стол для субъектов малого и среднего предпринимательства

20 июня 2017 года в Администрации города Кировска состоялся Круглый стол для субъектов малого и среднего предпринимательства. Круглый стол был организован Центром кластерного развития Мурманской области и АО «Корпорация развития Мурманской области». Также в работе кр..

Спортсмены Апатитской ТЭЦ

Сотрудники Апатитской ТЭЦ вместе с коллегами из других областей выступали за команду ТГК-1. Фото Дмитрия Качалова. В спартакиаде участвовало более двухсот спортсменов из множества регионов страны, представляющих команды “Газпром Энергохолдинг”, ПАО “Мосэнерго”, ПАО “МОЭ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство