Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Русский дух на Аляске

27.03.2017, 6:52      Новости Апатит

Чемпионат мира по ледовой скульптуре “Icealaska” — самый крупный турнир скульпторов в США. Его проводят ежегодно в городе Фэрбенкс, штат Аляска. На самом высоком уровне здесь соревнуются мастера из Японии, Америки, России, Европы. В этом году команда российского скульптора Ивана Локтюхина, представляющего сразу два города, Кировск и Хабаровск, не просто повторила свой прошлогодний успех и заняла второе место.

За ледяную композицию “Дремлющий дух” им вручили сразу две награды!

Иван Локтюхин представлял на чемпионате мира в США два российских города: Хабаровск и Кировск. Фото из личного архива Ивана Локтюхина

Два приза

Чемпионат по ледовой скульптуре состоит из нескольких конкурсов. Самый первый — “Single block”, это состязание команд из двух человек. Участникам дают один большой блок льда и три дня на создание скульптуры. Конкурс “MultiBlock” — более масштабный, здесь уже десять ледяных блоков, каждый величиной в человеческий рост. Ледяную композицию создает команда из четырех мастеров, и трудятся скульпторы шесть дней.

— Блиц-турниров вроде нашей “Бешеной пилы” у них нет в принципе, соревнования длятся долго, — рассказывает Иван Локтюхин. — В этом году некоторые иностранные скульпторы не приехали — наверное, испугались. Перед Новым годом в парке, где проходит чемпионат, был крупный пожар, сгорело главное здание и много чего из инфраструктуры. Пришлось даже покупать некоторые инструменты за свой счет…

В первом конкурсе мы участвовали вдвоем с Вадимом Полиным (он из Хабаровска и давно выступает с Иваном в паре — В. В.), но заняли только седьмое место. А вот большой командой работали впервые. С нами были еще мастера Сергей Заплатин из Екатеринбурга и Эдуард Пономаренко из Нижнего Тагила. Работали слаженно, хотя обычно скульпторам тяжело договориться. Результат очень понравился! Наша ледовая композиция “Дремлющий дух” завоевала второе место. Для многих мы были фаворитами, но на чемпионате четкая математическая система судейства — на каждую позицию отдельный судья. Так что немного проиграли по баллам в общем зачете. Зато получили приз “Признание скульпторов” — по итогам голосования среди участников соревнований!

За второе место команде вручили денежный приз — две тысячи долларов.

На Аляске помнят и почитают героев Второй мировой войны. Памятник советским и американским авиаторам в Фэрбенксе. Фото из личного рахива Ивана Локтюхина

Борщ по-американски и политические куклы

Ледовый турнир в Фэрбенксе любят посещать и американцы, и местные русские. Вторые — потому что скучают по языку, по родной речи.

— Нас принимали хорошо, даже борщом угощали. Правда, в их борще ложка стоит, — смеется Иван Локтюхин. — С едой вообще было все сложно. Американский фастфуд хуже даже нашего фастфуда, который мы у них копируем! Нормальная еда — либо дома, либо в ресторане. Поэтому мы старались готовить сами.

Что касается политики — такое ощущение, что выборы у них еще не закончились. Складывается впечатление, что американцев интересуют две вещи, помимо своей жизни: политика и спорт. В одном из магазинов в Нью-Йорке я увидел кукол с лицами Дональда Трампа, Хиллари Клинтон, Владимира Путина и других изветных политиков.

По словам Ивана, туризм в Фэрбенксе очень развит. В городке проводят не только ледовый чемпионат, но и гонки на собачьих упряжках и многое другое.

Символ Фэрбенкса — лось. Главные местные сувениры — украшения и брелоки из… лосиного помета, иногда окрашенного под золото. А еще есть особенная услуга для туристов из Азии — номера в гостиницах со стеклянными потолками!

— В Азии считают, что ребенок, зачатый под северным сиянием, будет счастливым, — говорит Иван Локтюхин. — Поэтому и делают номера со стеклянными потолками. Там же никому в голову не придет идея гулять ночью по крышам. Разве что русским…

Источник: gazeta2x2.ru
 Читайте также:

Конечно, Юля!

…И вот сидим мы на конкурсе красоты в ДК, глядим, как дамы дефилируют по подиуму, отвечают на вопросы, улыбаются жюри. А в паузе между выступлениями на сцену выходит девушка, поет песню, и возникают вопросы. “Это что, победительницу уже представляют?” — шепчу коллеге. “Д..

Какие у Роналду гетры?

Фото из архива семьи Бадылевич В выходные завершился Кубок конфедераций. Кто-то смотрел матчи в телетрансляции, а кто-то — на стадионах, построенных к чемпионату мира-2018. Из Апатитов на футбол ездили несколько человек. Один из них — Роман Бадылевич, сотруд..

Бронза чемпионата мира приехала в Апатиты

Апатитский тяжелоатлет Александр Ильин стал призером мирового чемпионата по троеборью. Фото из архива спортсмена26 Апатиты. Александр Ильин, известный в Апатитах тренер и спортсмен-тяжелоатлет, вернулся из Минска, где в составе сборной России выступал на чемпионате мира..

Олимпийские выходные

За пять минут до масс-старта. Фото Анны Глодевой В субботу и воскресенье проходили традиционные и любимые спортсменами соревнования. Велосипедисты всей области выясняли, кто самый быстрый. А скалолазы вновь встретились в горах на “Мемориале Николая Калюкина”. Привез..

Побежали, красные!

Во втором тайме игроки “Химика” не давали футболистам “Арсенала” возможности атаковать. 18 июня на стадионе ДЮСШ “Олимп” футболисты “Химика” вновь встречались с кировским “Апатитом”. Предыдущая встреча клубов состоялась недавно, но тот матч был из другого турнира —..

Взорвалось

Обращение к президенту Дарьи Стариковой В четверг, 15 июня, после прямого эфира с Владимиром Путиным, Апатиты опять стали знаменитыми на всю страну. Все федеральные каналы начинали выпуски новостей сюжетами из Апатитов, где Дарья Старикова на фоне недостроенного хирурги..

Круглый стол для субъектов малого и среднего предпринимательства

20 июня 2017 года в Администрации города Кировска состоялся Круглый стол для субъектов малого и среднего предпринимательства. Круглый стол был организован Центром кластерного развития Мурманской области и АО «Корпорация развития Мурманской области». Также в работе кр..

Спортсмены Апатитской ТЭЦ

Сотрудники Апатитской ТЭЦ вместе с коллегами из других областей выступали за команду ТГК-1. Фото Дмитрия Качалова. В спартакиаде участвовало более двухсот спортсменов из множества регионов страны, представляющих команды “Газпром Энергохолдинг”, ПАО “Мосэнерго”, ПАО “МОЭ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство