Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Репетиция на пятерку

03.03.2017, 22:59      Новости Апатит

Павел Трубецкой и Александр Пашичев вместе пересекают финишную черту. Они пока не знают, что оба поднимутся на высшую ступень пьедестала… Фото Елены Балабкиной

25 и 26 февраля жизнь на трассах “Атлета” начиналась очень рано. В семь утра первыми на стадионе появлялись работники “Атлета”, отвечающие за подготовку трасс, и судьи. Ведь прежде, чем спортсмены выйдут на старт, а зрители придут за них поболеть, десятки человек несколько дней работают для того, чтобы всем соревнования были в удовольствие.

Гонка короткая, но вымотала почти всех. Вот и Анастасия Грибанова (ДЮСШ “Олимп”, Апатиты) на финише несколько минут приходила в себя. Фото Елены Балабкиной

Накануне первенства и чемпионата области, 24 февраля, в Апатитах прошел семинар спортивных судей. В зале крытого катка собрались 74 человека, не только из Апатитов, но и из других городов области. Дело в том, что требования к судейству в лыжном спорте становятся все более строгими, правила соревнований по лыжным гонкам изменяются. Там, где проходят крупные старты — всероссийские, международные — судьи должны быть подготовленными и квалифицированными специалистами. Кстати, в Апатитах до недавнего времени не было судей высшей категории. А теперь есть, сразу два — Алексей Глазков и Владимир Быков. Это необходимо для города, в котором проходят гонки первенства и чемпионата России и Всероссийская Беляевская гонка и который хочет и дальше их проводить.

Семинар и организацию областных стартов главный судья соревнований Валентин Шулятьев из Мурманска оценил на “отлично”.

— Какие могут быть претензии, если у вас такая опытная команда собралась и работает не первый год? — сказал Валентин Анатольевич. — Я, например, в Мурманске столько судей на семинар не соберу. И, что особенно мне приятно, в Апатитах очень много молодежи среди судей. Значит, есть у молодых людей к этому интерес. А на стадионе и на трассе в Апатитах буквально каждый знает, что делать и где находиться.

Стадион и правда в эти два дня был как картинка из глянцевого журнала: белый снег, яркие флаги, разноцветные комбинезоны спортсменов. Жаль только, что спортсменов было маловато. Основной состав сборной области в эти дни выступал в Сыктывкаре, на чемпионате России, некоторые ведущие спортсмены — в Кирово-Чепецке и других городах. Однако главная цель — подготовка к большим лыжным гонкам, которые состоятся в Апатитах через месяц — была выполнена на сто процентов. Да и на гонках было немало интересных моментов.

Свежий снег сильно осложнил спортсменам гонку. Фото Елены Балабкиной

В первый день соревнований, 25 февраля, взрослые, юниоры и юношеские группы соревновались свободным стилем на короткие, три и семь с половиной километра, дистанции. Гонка по свежевыпавшему снегу далась спортсменам нелегко.

Большинство призеров и победителей этих гонок — спортсмены из Мончегорска и Мурманска. У представителей Апатитов также есть успехи: третье место среди женщин заняла Галина Лукичева, среди девушек шестой результат показала Софья Цесарская, седьмое — Анастасия Грибанова, десятое — Анна Держирук (все три девушки тренируются в ДЮСШ “Олимп”). Среди мужчин бронзовым призером стал Павел Трубецкой из Кировска. В группе юношей десятый и тринадцатый результаты соответственно показали Павел Лутов и Владимир Охалов — оба также представители спортшколы “Олимп”.

Абсолютная чемпионка Вера Грязнухина (Мончегорск) довольна результатами и призами. Сертификат на колбасные изделия — то, что нужно для студентки! Фото Елены Балабкиной

На следующий день прошли соревнования на длинные дистанции классическим стилем с массового старта. Мужчины и юниоры бежали 30 километров, юноши — 20 километров, как и женщины с юниорками, а девушки — 15 километров. Тут из апатитских ближе всех к пьедесталу оказалась Анастасия Грибанова, она показала четвертый результат. Павел Лутов в гонке на 20 километров стал седьмым. Но самой неожиданной и драматичной стала развязка гонки на 30 километров. Первым с большим отрывом финишную черту пересек Денис Колованов (Полярные Зори). Следом за ним на финиш одновременно пришли кировчанин Павел Трубецкой и Александр Пашичев из Полярных Зорь. Все судьи подтвердили: спортсмены пересекли черту одновременно. Перед церемонией награждения главный судья Валентин Шулятьев сообщил, что Денис Колованов дисквалифицирован за нарушение стиля (днем ранее дисквалификацию получили два спортсмена). И в гонке оказалось сразу два победителя и один бронзовый призер — Иван Ивашков из Мурманска. Все победители второго дня соревнований получили денежные призы от Федерации лыжных гонок Мурманской области и сертификаты от компании “Окраина”.

Старт закрыт, финиш закрыт. Судьи, чья работа началась еще рано утром, могут наконец-то пойти погреться. Тех же, кто работал на дистанции, привезли из леса на “Буранах”. Фото Елены Балабкиной

В командном зачете победила сборная Мончегорска, сборная команда Апатитов стала четвертой из восьми.

Источник: gazeta2x2.ru
 Читайте также:

Какие у Роналду гетры?

Фото из архива семьи Бадылевич В выходные завершился Кубок конфедераций. Кто-то смотрел матчи в телетрансляции, а кто-то — на стадионах, построенных к чемпионату мира-2018. Из Апатитов на футбол ездили несколько человек. Один из них — Роман Бадылевич, сотруд..

Бронза чемпионата мира приехала в Апатиты

Апатитский тяжелоатлет Александр Ильин стал призером мирового чемпионата по троеборью. Фото из архива спортсмена26 Апатиты. Александр Ильин, известный в Апатитах тренер и спортсмен-тяжелоатлет, вернулся из Минска, где в составе сборной России выступал на чемпионате мира..

Олимпийские выходные

За пять минут до масс-старта. Фото Анны Глодевой В субботу и воскресенье проходили традиционные и любимые спортсменами соревнования. Велосипедисты всей области выясняли, кто самый быстрый. А скалолазы вновь встретились в горах на “Мемориале Николая Калюкина”. Привез..

Побежали, красные!

Во втором тайме игроки “Химика” не давали футболистам “Арсенала” возможности атаковать. 18 июня на стадионе ДЮСШ “Олимп” футболисты “Химика” вновь встречались с кировским “Апатитом”. Предыдущая встреча клубов состоялась недавно, но тот матч был из другого турнира —..

Взорвалось

Обращение к президенту Дарьи Стариковой В четверг, 15 июня, после прямого эфира с Владимиром Путиным, Апатиты опять стали знаменитыми на всю страну. Все федеральные каналы начинали выпуски новостей сюжетами из Апатитов, где Дарья Старикова на фоне недостроенного хирурги..

Круглый стол для субъектов малого и среднего предпринимательства

20 июня 2017 года в Администрации города Кировска состоялся Круглый стол для субъектов малого и среднего предпринимательства. Круглый стол был организован Центром кластерного развития Мурманской области и АО «Корпорация развития Мурманской области». Также в работе кр..

Спортсмены Апатитской ТЭЦ

Сотрудники Апатитской ТЭЦ вместе с коллегами из других областей выступали за команду ТГК-1. Фото Дмитрия Качалова. В спартакиаде участвовало более двухсот спортсменов из множества регионов страны, представляющих команды “Газпром Энергохолдинг”, ПАО “Мосэнерго”, ПАО “МОЭ..

Розыск владельца транспортного средства

Просим Вас разместить на сайте органов местного самоуправления информацию: МКУ г. Апатиты «Управление городского хозяйства» в соответствии с Положением об организации мероприятий, связанных с выявлением, перемещением, хранением и утилизацией транспортных средств на т..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство