Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Пора платить!

17.11.2016, 23:10      Новости Апатит

До 1 декабря те, у кого есть имущество в собственности, должны уплатить ежегодный налог на имущество за 2015 год. В нынешних квитанциях многие горожане увидели сумму большую, нежели раньше. Почему? Что поменялось? Что дальше?

Смотрим на ставку

Обнаружив, что сумма ежегодного налога на приватизированную квартиру стала выше, и значительно, я вначале разозлилась, а потом вчиталась. Наша область пока только готовится к переходу на исчисление налога по кадастровой стоимости, жилье в Мурманской области все еще оценивают по инвентаризационной. А вот налоговая ставка за год выросла — с 0,31 до 0,4 процента.

Таковы поправки в решение Совета депутатов “О местных налогах на территории города Апатиты” в редакции от 27.01.2015 г. №76. Об этом свидетельствует информация на сайте nalog.ru — здесь можно увидеть, на основании каких решений и как именно выросли налоговые ставки на имущество физических лиц. А повышается ставка в зависимости от того, в какую сумму оценена ваша квартира. Если жилье по инвентаризационной стоимости дороже 500 тысяч рублей (такой пункт вы увидите в своей квитанции) — ставка 0,4 процента, если от 300 до 500 тысяч — 0,2. Такая же ставка и в Полярных Зорях. В Мурманске — чуть дороже: 0,45 (на жилье от 500 тысяч) и 0,3 (300-500 тысяч). В Никеле это соответственно 0,4 и 0,25 процента. В Кировске и Умбе — 0,31 и 0,2. А выше всего ставка отчего-то в Ловозере — 0,6 и 0,3 (интересно, оценили ли там хоть какую-то квартиру более чем в пятьсот тысяч?).

Решение о том, какую ставку налога применять, принимает городской Совет депутатов. Собранные деньги идут в городской бюджет. Мурманская область пока только собирается войти в перечень регионов, которые будут рассчитывать стоимость квартир не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости. И наш Совет должен принять такое решение на внеочередной сессии в конце ноября.

Переход Мурманской области на расчет налога по кадастровой стоимости начнется с 1 января 2017 года. Но даже если кадастровая стоимость будет выше инвентаризационной, совсем не исключено, что следующие квитанции по налогу нас порадуют, ведь в переходный период, который рассчитан до 2020 года, мы будем платить по-разному. В первый год — лишь 20 процентов от общей суммы налога, но с каждым годом все больше и больше.

Наша особенность

В чем разница между инвентаризационной и кадастровой стоимостью одной и той же квартиры? Если судить обывательски, то инвентаризационная оценка — это и площадь жилья, и материал стен дома, стоимость работ и услуг по поддержанию квартиры в нормальном состоянии. Это та цена, которая уйдет, чтобы “восстановить” квартиру, причем учитывая износ, рост цен на строительные материалы, работы и услуги. Считается, что инвентаризационная стоимость ниже кадастровой, поскольку при расчете такой стоимости во внимание берутся не только такие данные, как сегмент недвижимости, год постройки, но и имеется ли место для парковки, в каком районе города находится квартира и так далее. Это как бы цена, приближенная к рыночной.

Возможно, разница той и другой оценки имеет существенное значение для Москвы, Петербурга, Казани… Городов, где есть престижные и непрестижные районы, новостройки или “сталинки” и где покупать жилье дорого. В Апатитах же (да и во всей нашей области) ситуация другая. Новостроек и элитных квартир у нас нет, домов, сложенных из технологически революционных материалов — тоже. По словам местных риэлторов, в последние полтора года рыночные цены на жилье у нас неуклонно падают. Те, кто смог уехать в другие края — более теплые и перспективные, уже это сделали. Люди у нас теперь чаще сталкиваются не с проблемой покупки жилья, а с невозможностью его продать — никому не надо. А значит, по логике, раз падает рыночная цена, то и кадастровая должна быть низкой. Но как оно будет на самом деле — увидим в новых квитанциях.

Еще одна мысль: а не пойдут ли люди, увидев новые расчеты налогов на недвижимость, отказываться от приватизации, сдавать жилье муниципалитету? Такое представить пока трудно. В Апатитах муниципального жилья — около 12 процентов. Продолжать бесплатную приватизацию правительство не настроено: ее конец пока заявлен на март 2017 года. И тут нужно помнить, что те, кто живет в муниципальных квартирах, тоже платят — так называемый “соцнайм”. Эти деньги муниципалитет тратит на ремонт пустующих муниципальных квартир, на замену в них плит, установку приборов учета и так далее. Для сравнения, кстати. Пока налог на приватизированную квартиру в Апатитах — 2500 рублей, раз в год. Сумма платежей “соцнайма” за такую же муниципальную квартиру — 2400 за год. Чувствуете разницу? Мы — нет.

Важное для дачников и пенсионеров

На этой неделе свои разъяснения на семинаре в администрации дали налоговики. У людей были вопросы, например, почему за две одинаковые квартиры в одном апатитском доме — разный налог. Как разъяснили специалисты, налог на имущество исчисляется из суммарной инвентарной стоимости. То есть если такая же квартира в собственности у нескольких физических лиц, то инвентаризационная стоимость делится на троих, порог для ставки у них — от 300 до 500 тысяч, а значит, ставка ниже — не 0,4, а 0,2. Грубо говоря, вы платите меньше, если собственников квартиры — больше одного.

Еще новость: раньше существовала льгота на налог на садовые земельные участки, с 2015 года решением апатитского Совета депутатов эта льгота отменена. Теперь земля в собственности под дачами (огородами, садами) облагается в Апатитах налогом. Много вопросов от пенсионеров, которые получили налоговые уведомления — никогда не платили, и вот! Оказалось, что льгота теперь предоставляется только на один вид объекта — квартиру, гараж или дом. Если вы владеете двумя квартирами или двумя гаражами, то налогом будет облагаться одна квартира и один гараж. При этом ставка будет рассчитана из суммарной инвентарной стоимости за две объекта недвижимости. Льготу предоставят на тот объект, где сумма налога будет больше, если вы сами не писали в налоговую заявление на иной объект.

Помните, что вы получите квитанцию и в том случае, если ваша собственность находится в других регионах, ведь база данных у налоговиков — общая. Уведомление придет вам по месту жительства на все ваши объекты в РФ. Не забудьте о транспортном налоге: с этого года он исчисляется там, где проживает собственник, а не там, где было зарегистрировано транспортное средство.

Двери открыты!

Итак, 1 декабря наступает срок уплаты налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов за 2015 год. Многие из нас получили извещения на заказные письма с уведомлениями и квитанциями. Сходили на почту и забрали их. Тем же, кому письма до сих пор не пришли, знайте: их рассылали только тем, кто не подключен к сервису “Личный кабинет физического лица” на сайте ФНС России www.nalog.ru . Пользователям “Личного кабинета” налоговое уведомление направили только в электронном виде через этот сервис.

Если нет ни письма, ни регистрации в “Личном кабинете”, придется идти в налоговую инспекцию по адресу: Апатиты, ул. Строителей, 83. До 30 ноября она работает по расширенному расписанию: по понедельникам и средам с 9 до 19 часов, по вторникам и четвергам с 9 до 20 часов, по пятницам с 9 до 18 часов, в субботу, 26 ноября, — с 10 до 15 часов, без перерывов на обед.

По вопросам налоговых уведомлений можно обращаться по телефону 2-33-50, насчет подключения к сервису “Личный кабинет физического лица” — 6-44-14, 2-17-20. Для всех, у кого есть вопросы по налогам, пройдут Дни открытых дверей: 18 ноября с восьми утра до восьми вечера, без перерыва на обед, 19 ноября — с 10 до 15 часов. …А если вы наплюете на все и не оплатите налог, помните: вам насчитают пени, а сумму задолженности взыщут в судебном порядке.

Источник: gazeta2x2.ru
 Читайте также:

Конечно, Юля!

…И вот сидим мы на конкурсе красоты в ДК, глядим, как дамы дефилируют по подиуму, отвечают на вопросы, улыбаются жюри. А в паузе между выступлениями на сцену выходит девушка, поет песню, и возникают вопросы. “Это что, победительницу уже представляют?” — шепчу коллеге. “Д..

Какие у Роналду гетры?

Фото из архива семьи Бадылевич В выходные завершился Кубок конфедераций. Кто-то смотрел матчи в телетрансляции, а кто-то — на стадионах, построенных к чемпионату мира-2018. Из Апатитов на футбол ездили несколько человек. Один из них — Роман Бадылевич, сотруд..

Бронза чемпионата мира приехала в Апатиты

Апатитский тяжелоатлет Александр Ильин стал призером мирового чемпионата по троеборью. Фото из архива спортсмена26 Апатиты. Александр Ильин, известный в Апатитах тренер и спортсмен-тяжелоатлет, вернулся из Минска, где в составе сборной России выступал на чемпионате мира..

Олимпийские выходные

За пять минут до масс-старта. Фото Анны Глодевой В субботу и воскресенье проходили традиционные и любимые спортсменами соревнования. Велосипедисты всей области выясняли, кто самый быстрый. А скалолазы вновь встретились в горах на “Мемориале Николая Калюкина”. Привез..

Побежали, красные!

Во втором тайме игроки “Химика” не давали футболистам “Арсенала” возможности атаковать. 18 июня на стадионе ДЮСШ “Олимп” футболисты “Химика” вновь встречались с кировским “Апатитом”. Предыдущая встреча клубов состоялась недавно, но тот матч был из другого турнира —..

Взорвалось

Обращение к президенту Дарьи Стариковой В четверг, 15 июня, после прямого эфира с Владимиром Путиным, Апатиты опять стали знаменитыми на всю страну. Все федеральные каналы начинали выпуски новостей сюжетами из Апатитов, где Дарья Старикова на фоне недостроенного хирурги..

Круглый стол для субъектов малого и среднего предпринимательства

20 июня 2017 года в Администрации города Кировска состоялся Круглый стол для субъектов малого и среднего предпринимательства. Круглый стол был организован Центром кластерного развития Мурманской области и АО «Корпорация развития Мурманской области». Также в работе кр..

Спортсмены Апатитской ТЭЦ

Сотрудники Апатитской ТЭЦ вместе с коллегами из других областей выступали за команду ТГК-1. Фото Дмитрия Качалова. В спартакиаде участвовало более двухсот спортсменов из множества регионов страны, представляющих команды “Газпром Энергохолдинг”, ПАО “Мосэнерго”, ПАО “МОЭ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство