Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Остался в библиотеке

06.01.2017, 9:58      Новости Апатит

Что можно сделать за одну минуту? Умыться. Выпить стакан сока. Написать сообщение… А можно ли за это время найти ответ на каверзный вопрос, рассчитывая только на эрудицию и логику? Для поклонников интеллектуальных игр в этом нет ничего сложного.

Команда взрослых победителей-эрудитов: Полина Бартенева, Юрий Стулов, Павел Шумилов, Александр Артемьев и Артем Александров. Фото Юлии Которкой

В канун католического Рождества состоялся первый открытый турнир по игре “Брейн-ринг” на кубок библиотеки имени Гладиной. В качестве ведущей выступила игрок опытной команды “Ереван-82” Юлия Кушинова.

Реальный “Брейн-ринг” практически ничем не отличается от телевизионной версии. Две команды садятся за столы, оборудованные специальными кнопками: кто быстрее нажмет, тот и отвечает. В каждом туре по пять вопросов. Побеждают знатоки, верно ответившие на большее количество вопросов. Турнир проходил по устоявшейся схеме: команды разбили на две группы с помощью жребия. На этом этапе каждая  команда сыграла с каждой. Затем они соревновались уже по олимпийской системе, на вылет.

Фото Юлии Короткой

На старт вышли восемь команд. Некоторые знатоки, собираясь на игру, даже не мечтали о победе. Ведь есть в нашем городе команды, которые играют в интеллектуальные игры на областном и всероссийском уровнях и показывают отличные результаты. Однако это новичков не смутило.

Именно опытные игроки и раскрывают некоторые премудрости игры. Например, как важно не “перекручивать” вопросы, не углубляться в размышления, отсекая более простое и, как правило, верное решение, даже если оно кажется слишком очевидным. Во время игры знатокам не раз пришлось убедиться в правильности этого принципа.

Вот, к примеру, один из вопросов: “Братья Стругацкие вывели формулу творческого успеха следующим образом: писать нужно либо о том, что ты знаешь очень хорошо, либо… О чем же?” Вот тут команды должны были вспомнить о том, что Стругацкие — фантасты и им не хотелось, чтобы их произведения критиковали ученые. А потому правильный ответ звучит так: “…о том, чего не знает никто”.

Всего в чемпионате за три часа было сыграно 17 игр, а это 96 вопросов! Впрочем, по словам бывалых знатоков, такая продолжительность — не предел. Как оказалось, в мире существует практика интеллектуальных марафонов, которые длятся от 24 до 48 часов, рекордный же продолжался и вовсе трое суток с небольшими перерывами. Вот это настоящее испытание для мозга!

После интеллектуального марафона подвели итоги. В названии турнира был указан один кубок, но фактически их было два: один — для взрослых, а второй — для школьной команды. Лучшими среди школьников стала команда из Хибинской гимназии “Слабоумие и отвага”. Первыми среди взрослых и абсолютным победителем по очкам стала команда “444”. Победителям также вручили книги. Кстати, в этой команде играла сотрудник библиотеки имени Гладиной Полина Бартенева. Так что можно сказать, что кубок остался дома, но ровно на год. Чтобы кубки остались в командах еще на год, знатокам придется выиграть следующий турнир —  кубки переходящие.

Источник: gazeta2x2.ru
 Читайте также:

Конечно, Юля!

…И вот сидим мы на конкурсе красоты в ДК, глядим, как дамы дефилируют по подиуму, отвечают на вопросы, улыбаются жюри. А в паузе между выступлениями на сцену выходит девушка, поет песню, и возникают вопросы. “Это что, победительницу уже представляют?” — шепчу коллеге. “Д..

Какие у Роналду гетры?

Фото из архива семьи Бадылевич В выходные завершился Кубок конфедераций. Кто-то смотрел матчи в телетрансляции, а кто-то — на стадионах, построенных к чемпионату мира-2018. Из Апатитов на футбол ездили несколько человек. Один из них — Роман Бадылевич, сотруд..

Бронза чемпионата мира приехала в Апатиты

Апатитский тяжелоатлет Александр Ильин стал призером мирового чемпионата по троеборью. Фото из архива спортсмена26 Апатиты. Александр Ильин, известный в Апатитах тренер и спортсмен-тяжелоатлет, вернулся из Минска, где в составе сборной России выступал на чемпионате мира..

Олимпийские выходные

За пять минут до масс-старта. Фото Анны Глодевой В субботу и воскресенье проходили традиционные и любимые спортсменами соревнования. Велосипедисты всей области выясняли, кто самый быстрый. А скалолазы вновь встретились в горах на “Мемориале Николая Калюкина”. Привез..

Побежали, красные!

Во втором тайме игроки “Химика” не давали футболистам “Арсенала” возможности атаковать. 18 июня на стадионе ДЮСШ “Олимп” футболисты “Химика” вновь встречались с кировским “Апатитом”. Предыдущая встреча клубов состоялась недавно, но тот матч был из другого турнира —..

Взорвалось

Обращение к президенту Дарьи Стариковой В четверг, 15 июня, после прямого эфира с Владимиром Путиным, Апатиты опять стали знаменитыми на всю страну. Все федеральные каналы начинали выпуски новостей сюжетами из Апатитов, где Дарья Старикова на фоне недостроенного хирурги..

Круглый стол для субъектов малого и среднего предпринимательства

20 июня 2017 года в Администрации города Кировска состоялся Круглый стол для субъектов малого и среднего предпринимательства. Круглый стол был организован Центром кластерного развития Мурманской области и АО «Корпорация развития Мурманской области». Также в работе кр..

Спортсмены Апатитской ТЭЦ

Сотрудники Апатитской ТЭЦ вместе с коллегами из других областей выступали за команду ТГК-1. Фото Дмитрия Качалова. В спартакиаде участвовало более двухсот спортсменов из множества регионов страны, представляющих команды “Газпром Энергохолдинг”, ПАО “Мосэнерго”, ПАО “МОЭ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство