Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Олимпийские выходные

01.07.2017, 9:06      Новости Апатит

За пять минут до масс-старта. Фото Анны Глодевой

В субботу и воскресенье проходили традиционные и любимые спортсменами соревнования. Велосипедисты всей области выясняли, кто самый быстрый. А скалолазы вновь встретились в горах на “Мемориале Николая Калюкина”.

Привезли с собой болельщиков

Эх, жаль, что один человек никак не может разорваться и побывать везде, где хотелось бы! В прошедшие выходные было столько интересного, но… пришлось выбирать, и я отправилась к велосипедистам.

24 июня на дороге в аэропорт проходил первый день открытого чемпионата и первенства города по велоспорту на шоссе. Эти соревнования, впрочем как и все спортивные мероприятия выходных, были посвящены XXVIII Всероссийскому олимпийскому дню.

В субботу тут проходила индивидуальная гонка с раздельным стартом. Спортсмены преодолевали дистанции в 10 и 20 километров. Но самое грандиозное зрелище в велосипедном спорте — гонка групповая. Как оказалось, группа может не только стартовать одновременно… Но обо всем по порядку.

Итак, воскресенье, 13.00. На старте 52 велосипедиста! Главный судья соревнований Александр Княжев дает обратный отсчет и старт. Отправились спортсмены под аплодисменты болельщиков. На старте переживали друзья и родные, которые приехали вместе с велосипедистами из других городов. Местные болельщики тоже подтянулись, но чуть позже, чтобы увидеть финиш.

Главный судья соревнования по велоспорту на шоссе Александр Княжев переживал не только за своих воспитанников, а за всех участников. Фото Анны Глодевой

Когда велосипедисты исчезли из виду, а судьи сказали, что первых финиширующих стоит ждать минут через сорок, я пошла изучать состав участников. Помимо апатитских спортсменов в соревнованиях приняли участие велосипедисты из Мурманска, Североморска, Оленегорска, Мончегорска, Ковдора, Заполярного и Полярных Зорь. Самым младшим едва исполнилось 12 лет. Им, так же как участникам в возрасте до 16 лет и девушкам всех возрастов, предстояло преодолеть 25-километровую дистанцию. В гонку на 50 километров отправились парни от 16 до 18 лет. У остальных впереди было 75 километров шоссе. Самому старшему спортсмену — 66!

Когда позади 25 километров. Фото Анны Глодевой

Массовость везде!

Прошло минут 35 с момента старта и на горизонте появились участники. Одни в установленном месте поворачивали на вторую часть дистанции, и лишь один “летел” к финишу. Со временем 41 минута 32 секунды первым (в возрастной категории 2003-04 годов рождения) преодолел дистанцию в 25 километров Иван Бушковский из Североморска.

Финиширует Иван Бушковский. Фото Анны Глодевой

Прошло почти пять минут и на финише встречали коллегу Ивана по команде, Игоря Бурматова. А потом финиширующих фиксировать было сложно — они пересекали черту с разницей в несколько секунд. А судьи не только время записывали, еще и успевали пару слов о каждом спортсмене сказать. Вот что значит опыт!

В это же время кто-то из ребят сказал, что один из спортсменов идет пешком. К нему на помощь тут же направили машину технической поддержки. Оказалось, пробил колесо, так что пришлось сойти с дистанции. Пока мы ждали следующих спортсменов, ребята рассказали, что технические трудности — практически обязательный элемент любых соревнований. Прошло еще немного времени, и я познакомилась с очередным специфическим велотермином.

Еще немного — и финиш. Фото Анны Глодевой

“Завал!” — закричал кто-то из мальчишек и все посмотрели вдаль. А там… На дороге почти во всю ширину завалилась большая группа велосипедистов. Причина — один зацепился за другого, а все остальные падали по принципу домино. Правда, они так же быстро и вставали и снова неслись к финишу. Обошлось без серьезных травм, но скорая к месту падения все же поехала — медики вернулись с пациентом, которому кроме перевязок ничего и не потребовалось.

Те, кто финшировал, с интересом наблюдали за соперниками. Фото Анны Глодевой

Со спортсменами больше никаких неприятностей не произошло. А вот тем, кто их ждал, пришлось пережить не самую приятную встречу. Этих мужчин мы заметили издалека: они агрессивно что-то кричали ребятам. Александр Княжев пошел узнать, в чем дело, но кроме брани ничего не услышал. “Обласкали” пешеходы всех, мимо кого проходили, в том числе волонтеров и медиков. И лишь когда дошли до машины ГИБДД, объяснили: из-за перекрытия дороги бабушки, которые идут с кладбища, уже не идут, а буквально ползут. На помощь пожилым людям тут же отправили скорую — через несколько минут бабушек доставили на ближайшую остановку.

Алиса Воротилова в своей возрастной категории была единственной участницей. Фото Анны Глодевой.

Тем временем к финишу приближалось довольно много спортсменов.

— Такого у нас еще не было! Чтобы вот так, группой, на финиш ехали, — прокомментировал Александр Яковлевич.

За 20 секунд финишную черту пересекли 15 спортсменов! А вечером около “Атлета” награждали всех, кто эти два дня посвятил спорту.

Апатитские велосипедисты, воспитанники Александра Княжева, завоевали 31 медаль! Из них 15 золотых, восемь серебряных и восемь бронзовых. Абсолютным победителем открытого чемпионата и первенства Апатитов по велоспорту на шоссе стал Илья Евплов. Победители в своих возрастных категориях — Алиса и Полина Воротиловы, Владимир Евшин, Руслан Хорунжий, Михаил Ситов, Илья Евплов и Иван Черненко.

Александре Казаковой травма руки не помешала удачно финишировать. Фото Анны Глодевой

Николай Миронов, один из самых старших спортсменов, рассказывает и показывает “как оно было…” Фото Анны Глодевой

Сразу после награждения велосипедистов на пьедестал почета начали вызвать скалолазов. В выходные они участвовали в традиционных соревнованиях по скалолазанию на естественном рельефе “Мемориал Калюкина”. В субботу в ущелье Скальном прошли соревнования на трудность, а на следующий день в ущелье Голубых озер — на скорость. В эти дни к спортсменам присоединились и участники похода выходного дня. И судя по отзывам, которые я услышала перед награждением, все остались очень довольны.

Источник: gazeta2x2.ru
 Читайте также:

Конечно, Юля!

…И вот сидим мы на конкурсе красоты в ДК, глядим, как дамы дефилируют по подиуму, отвечают на вопросы, улыбаются жюри. А в паузе между выступлениями на сцену выходит девушка, поет песню, и возникают вопросы. “Это что, победительницу уже представляют?” — шепчу коллеге. “Д..

Какие у Роналду гетры?

Фото из архива семьи Бадылевич В выходные завершился Кубок конфедераций. Кто-то смотрел матчи в телетрансляции, а кто-то — на стадионах, построенных к чемпионату мира-2018. Из Апатитов на футбол ездили несколько человек. Один из них — Роман Бадылевич, сотруд..

Бронза чемпионата мира приехала в Апатиты

Апатитский тяжелоатлет Александр Ильин стал призером мирового чемпионата по троеборью. Фото из архива спортсмена26 Апатиты. Александр Ильин, известный в Апатитах тренер и спортсмен-тяжелоатлет, вернулся из Минска, где в составе сборной России выступал на чемпионате мира..

Олимпийские выходные

За пять минут до масс-старта. Фото Анны Глодевой В субботу и воскресенье проходили традиционные и любимые спортсменами соревнования. Велосипедисты всей области выясняли, кто самый быстрый. А скалолазы вновь встретились в горах на “Мемориале Николая Калюкина”. Привез..

Побежали, красные!

Во втором тайме игроки “Химика” не давали футболистам “Арсенала” возможности атаковать. 18 июня на стадионе ДЮСШ “Олимп” футболисты “Химика” вновь встречались с кировским “Апатитом”. Предыдущая встреча клубов состоялась недавно, но тот матч был из другого турнира —..

Взорвалось

Обращение к президенту Дарьи Стариковой В четверг, 15 июня, после прямого эфира с Владимиром Путиным, Апатиты опять стали знаменитыми на всю страну. Все федеральные каналы начинали выпуски новостей сюжетами из Апатитов, где Дарья Старикова на фоне недостроенного хирурги..

Круглый стол для субъектов малого и среднего предпринимательства

20 июня 2017 года в Администрации города Кировска состоялся Круглый стол для субъектов малого и среднего предпринимательства. Круглый стол был организован Центром кластерного развития Мурманской области и АО «Корпорация развития Мурманской области». Также в работе кр..

Спортсмены Апатитской ТЭЦ

Сотрудники Апатитской ТЭЦ вместе с коллегами из других областей выступали за команду ТГК-1. Фото Дмитрия Качалова. В спартакиаде участвовало более двухсот спортсменов из множества регионов страны, представляющих команды “Газпром Энергохолдинг”, ПАО “Мосэнерго”, ПАО “МОЭ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство