Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Не угнаться за секундами…

08.04.2017, 5:58      Новости Апатит

Тройка сильнейших среди женщин. Фото Елены Балабкиной

Сильнейшие у мужчин: Михаил Куклин (Беларусь), Рауль Шакирзянов (Мордовия), Антон Шатагин (Москва).Фото Елены Балабкиной

Первыми из спортсменов, кого я встретила у “Атлета” за 40 минут до старта гонки, оказались девушки из команды Корейской Народно-Демократической Республики — Ко Кванг Сук и Ри Ёнг Гум. Они активно разминались перед стартом. Мужская часть команды и другие представители делегации Северной Кореи в это время изучали стартовый протокол и о чем-то оживленно беседовали.

Над “Атлетом” на флагштоках развевались флаги России, Беларуси и КНДР.

“Удачи!” от Беляевых

21-я версия лыжной гонки памяти Владимира Беляева в нашей редакции началась с телефонного звонка. Звонили друзья семьи Беляевых, просили передать огромную благодарность от Татьяны и Сергея, вдовы и сына Владимира Беляева, жителям города, организаторам и пожелания успеха участникам гонки. За то, “что столько лет помнят Володю”, за то, что соревнования его памяти проводят уже больше двух десятилетий, за то, что приходят и поддерживают спортсменов. Сын Владимира Беляева тоже спортсмен, только его путь — спортивные бальные танцы. И сейчас он уже тренер, повез своих финских учеников на турнир в США, оттого приехать не смог.

В этом году в мужской и женской гонках выступили 175 спортсменов из 33 регионов России, из Беларуси и Северной Кореи. Среди представителей Беларуси оказалось несколько хорошо знакомых лиц. Например, победительница прошлогодней гонки памяти Беляева Полина Сероносова. В прошлом году выступала она под российским флагом, а в этом, еще на зимней Универсиаде, уже представляла Беларусь. Апатитская публика меньше за нее болеть не стала, уж больно девушка симпатичная, общительная, открытая, ни улыбок не жалеет, ни автографов!

Делегацию из Корейской Народно-Демократической Республики опекали и сотрудники спорткомитета, и работники “Атлета”. Ведь спортсмены и тренеры впервые в своей жизни приехали на зарубежные соревнования. КНДР — страна закрытая и небогатая, у ребят оказались старые модели лыж, в Апатитах им помогли, дали на соревнования современный инвентарь. Ко Кванг Сук, лыжнице из Северной Кореи, 25 лет, лыжным спортом занимается восемь лет. Девушка сказала, что у них в стране снега в марте уже нет, а трассы в Апатитах ей понравились — безопасные, гладкие, без больших перепадов высот. Российских лыжниц она считает очень сильными, но если много и хорошо тренироваться, то можно, говорит, и с ними соперничать.

Женские секунды

Открывала женскую гонку на пять километров свободным стилем Ко Кванг Сук. Миниатюрная корейская лыжница очень быстро потеряла первую позицию, но старалась до последних метров дистанции. Публика, все тренеры, судьи ее и подругу по команде поддерживали аплодисментами. А заняли кореянки последнее и предпоследнее места.

Пятерка — короткая дистанция, победители прежних лет всегда “выбегали” из 13 минут. Однако очень долго лучшим продержался результат Полины Ковалевой, мастера спорта из Москвы, члена сборной России, — 13 минут 8 секунд. Полина стартовала седьмой, а сильнейшие лыжницы, так называемая “красная группа”, — с семьдесят пятого номера. И можно было ждать, что кто-то из них время Полины улучшит. Кто? Конечно, мы хотели, чтобы это была Анна Белая, спортсменка из сборной нашей области. Также ждали победы от москвички Лали Кварацхелии, Полины Сероносовой, действующей победительницы беляевской гонки 2016-го, Ларисы Рясиной из Петербурга, Екатерины Ядовиной из Архангельской области. Именно Екатерина первой преодолела 13-минутный барьер, показав время 12 минут 57 секунд. Но следом, под 86-м номером (всего их было 90) лихо финишировала Анна Морковкина из Татарстана — 12 минут 53 секунды. И, казалось, все — вот она, победительница. Но после Анны уверенно накатила на финиш Полина Сероносова — 12 минут 48 секунд и… Вторая подряд победа на гонке памяти Владимира Беляева!

Полина очень быстро восстановила дыхание, повернулась к журналистам, позировала и улыбалась. Погоду и лыжню оценила как нормальные, а про переход в сборную Беларуси сказала коротко: “Так случилось. Хотела что-то поменять в жизни, а поменяла жизнь кардинально”. К новому тренерскому плану и графику тренировочных сборов лыжница привыкла быстро. Увы, но участвовать в гонках первенства и чемпионата России команда из Беларуси не имеет права, поэтому 50-километровый марафон чемпионата России Полина бежать не будет. Тем более, что свой “полтинник” она только что пробежала в Мурманске на Празднике Севера и выиграла там “золото”.

Собиратель золотых

Через час после старта женской гонки начались соревнования мужчин на дистанции 10 километров свободным стилем. Раздельный старт 94 участников оказался продолжительным. Гонщики, проходившие на трассе четыре петли и четырежды выбегавшие на стадион, закрутили невероятную карусель — кто-то шел только на первый круг, другой — уже на четвертый. Ориентироваться в этих стремительных событиях помогали судьи-информаторы на стадионе — Александр Хрущ и Марина Трушнина. Одними из первых ушли в гонку два северокорейских лыжника, оба благополучно добрались до финиша, но результаты, как и девушки, показали скромные, 90-е и 92-е места из 92 финишировавших.

Самые большие шансы на победу все единодушно давали Раулю Шакирзянову, мастеру спорта международного класса из Мордовии, ставшему несколько дней назад победителем марафона Праздника Севера. Победу Раулю прочил и технический делегат соревнований — Сергей Игнатов из Подмосковья, он в этом сезоне работает на всех трех апатитских гонках. Сергей Николаевич, судья высшей категории, в организации соревнований и обустройства стадиона изъянов не нашел, похвалил апатитский коллектив судей и мастеров своего дела из ФСК “Атлет”, а также спорткомитет города.

Как и у женщин, победителя следовало ждать среди стартовавших в “красной группе”, то есть в последнем десятке. В итоге как раз Рауль Шакирзянов показал лучшее время — 22 минуты 48 секунд. Вторым стал Михаил Куклин, также поменявший лыжную прописку, он теперь выступает за Беларусь — он уступил Раулю 11 секунд. И на Празднике Севера Куклин финишировал вслед за Шакирзяновым. Третье место занял Антон Шатагин, мастер спорта, выступающий за Москву и Нижегородскую область, его результат — 23 минуты.

Приходите еще!

Все победители и призеры гонки памяти Владимира Беляева не в первый раз выступают в Апатитах и входили в десятку сильнейших. Еще раз женщин зрители смогут увидеть в субботу, 8 апреля, — в 11 часов стартует чемпионат России на дистанции 50 километров свободным стилем. Все участники уйдут на лыжню одновременно, а потом 10 раз появятся на стадионе. Приходите, получайте стартовые протоколы, поддерживайте понравившихся участниц! С 11 до 14 часов на площадке у “Атлета” можно будет поиграть в снежки, покататься на собаках или лошадях, поучаствовать в развлекательных мероприятиях.

А в 14 часов состоится награждение победителя и призеров марафона.

Больше фотографий смотрите в альбоме в нашей группе «ВКонтакте»

Источник: gazeta2x2.ru
 Читайте также:

Какие у Роналду гетры?

Фото из архива семьи Бадылевич В выходные завершился Кубок конфедераций. Кто-то смотрел матчи в телетрансляции, а кто-то — на стадионах, построенных к чемпионату мира-2018. Из Апатитов на футбол ездили несколько человек. Один из них — Роман Бадылевич, сотруд..

Бронза чемпионата мира приехала в Апатиты

Апатитский тяжелоатлет Александр Ильин стал призером мирового чемпионата по троеборью. Фото из архива спортсмена26 Апатиты. Александр Ильин, известный в Апатитах тренер и спортсмен-тяжелоатлет, вернулся из Минска, где в составе сборной России выступал на чемпионате мира..

Олимпийские выходные

За пять минут до масс-старта. Фото Анны Глодевой В субботу и воскресенье проходили традиционные и любимые спортсменами соревнования. Велосипедисты всей области выясняли, кто самый быстрый. А скалолазы вновь встретились в горах на “Мемориале Николая Калюкина”. Привез..

Побежали, красные!

Во втором тайме игроки “Химика” не давали футболистам “Арсенала” возможности атаковать. 18 июня на стадионе ДЮСШ “Олимп” футболисты “Химика” вновь встречались с кировским “Апатитом”. Предыдущая встреча клубов состоялась недавно, но тот матч был из другого турнира —..

Взорвалось

Обращение к президенту Дарьи Стариковой В четверг, 15 июня, после прямого эфира с Владимиром Путиным, Апатиты опять стали знаменитыми на всю страну. Все федеральные каналы начинали выпуски новостей сюжетами из Апатитов, где Дарья Старикова на фоне недостроенного хирурги..

Круглый стол для субъектов малого и среднего предпринимательства

20 июня 2017 года в Администрации города Кировска состоялся Круглый стол для субъектов малого и среднего предпринимательства. Круглый стол был организован Центром кластерного развития Мурманской области и АО «Корпорация развития Мурманской области». Также в работе кр..

Спортсмены Апатитской ТЭЦ

Сотрудники Апатитской ТЭЦ вместе с коллегами из других областей выступали за команду ТГК-1. Фото Дмитрия Качалова. В спартакиаде участвовало более двухсот спортсменов из множества регионов страны, представляющих команды “Газпром Энергохолдинг”, ПАО “Мосэнерго”, ПАО “МОЭ..

Розыск владельца транспортного средства

Просим Вас разместить на сайте органов местного самоуправления информацию: МКУ г. Апатиты «Управление городского хозяйства» в соответствии с Положением об организации мероприятий, связанных с выявлением, перемещением, хранением и утилизацией транспортных средств на т..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство