Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Набор закончен. Набор идет

28.08.2016, 0:59      Новости Апатит

Здание на Космонавтов, 3, с которым попрощается Вуз.

Прием в апатитский вуз — бывший филиал ПетрГУ, будущий филиал МАГУ — нынешним летом был непростым. Совпало несколько факторов: реорганизация учебного заведения, рекордно малое количество бюджетных мест, экономический кризис, отголоски кризиса демографического… Тем не менее сюда поступали. И продолжают поступать. Что сегодня происходит с набором, “ДД” рассказала ведущий специалист приемной комиссии Евгения Бурцева.

Но вначале — “жилищная” новость. Вуз прощается со зданием на улице Космонавтов, 3, единственным, расположенным в черте города. Сюда Кольский филиал въехал в 1998 году, а несколько лет до этого для студентов арендовали площади в здании тогдашнего ПТУ №11.

Теперь же администрация и приемная комиссия до 1 сентября должны переехать в корпус №7 на улице Лесная, 29. По-прежнему в ведении вуза остаются корпуса и лаборатории на улице Энергетической. Останется и два общежития для иногородних студентов — на Бредова, 9, и на Энергетической, 33.

Еще в июле, когда Кольский филиал ПетрГУ начал переход в подчинение Мурманского Арктического госуниверситета, именно МАГУ подписал с администрацией города договор о безвозмездном использовании объектов недвижимости — вузу передали 16 объектов, уже без дома №3 на Космонавтов. По словам председателя комитета по управлению имуществом апатитской администрации Евгения Бежка, это здание ближе к октябрю будет передано, скорее всего, для нужд муниципалитета — учреждений культуры, спорта и так далее.

Но пока приемная комиссия здесь. Как проходил прием? Куда все еще можно подать документы?

— Пока закончен только прием на бюджетные места очного обучения, — рассказывает Евгения Бурцева. — В этом году их было совсем немного — 42 (в 2015 году — 136). Все эти места в октябре 2015 года нам выделил тогда еще наш головной вуз — Петрозаводский госуниверситет. Бюджетные места всегда распределяются рано, чтобы 11-классники имели время выбрать те школьные предметы, по которым будут целенаправленно готовиться к ЕГЭ. То есть в октябре 2016-го мы получим список бюджетных мест на прием в 17-м году, но уже от МАГУ. А нынче на бюджетные места мы принимали в филиал ПетрГУ, однако в сентябре все ребята перейдут учиться в филиал МАГУ. А если не захотят — их обязан будет принять университет в Петрозаводске.

Всех же остальных, кроме бюджетников, мы уже зачисляем в филиал МАГУ. До конца августа продолжаем принимать “платников” на очную форму обучения на такие направления, как “Государственное и муниципальное управление”, “Электроэнергетика и электротехника”, “Ядерная энергетика и теплофизика”, “Информационные системы и технологии”, “Социология”, “Социальная работа”, “Биология”. Это — бакалавриат с четырехлетним сроком обучения.

По словам Евгении Бурцевой, пока самыми востребованными для “очников” стали “Информационные системы и технологии” — 35 заявлений, “Электроэнергетика и электротехника” — 32, “Биология” — 21. На “Государственное и муниципальное управление” набрано восемь человек, на “Ядерную электроэнергетику и теплофизику” (сюда бюджетных мест не было) — пока трое, но группа для них будет работать. А вот группу юристов не набрали, потому что бюджетных мест на это направление подготовки, к сожалению, выделено не было. Однако это не значит, что направление вовсе закроют — юристы других курсов продолжат учиться, как и раньше.

Конечно, очень обидно слышать о таких маленьких группах желающих учиться в нашем вузе, ведь когда-то Кольский филиал принимал в год больше шестисот абитуриентов, а заявлений было до тысячи. Теперь все иначе, однако хорошо хотя бы то, что высшее образование не покидает город, ведь мы уже и забыли, что так было не всегда — до начала девяностых у выпускников школ не было даже мысли о том, что можно получать высшее образование, не уезжая далеко от дома.

— Были ли тревожные вопросы у поступающих и их родителей, связанные с переходом подчинения филиала из одного университета в другой?

— Нет, мы весь год активно работали, рассказывали о наших новостях в школах и колледжах, информации было много. Поэтому у абитуриентов Мурманской области вопросов не было, разве только у тех, кто приезжал из Карелии или из Архангельской области.

Да, пока неясно, сохранит ли новый филиал подготовительные курсы для школьников и Центр дополнительного образования для взрослых. Но уже точно известно, что на заочную форму обучения сюда можно поступать вплоть до середины октября. Кроме того, продолжается прием в магистратуру по направлениям “Техническая физика”, “Экология и природопользование”, “Экономика” — обучение платное, двухлетнее.

Источник: gazeta2x2.ru
 Читайте также:

Конечно, Юля!

…И вот сидим мы на конкурсе красоты в ДК, глядим, как дамы дефилируют по подиуму, отвечают на вопросы, улыбаются жюри. А в паузе между выступлениями на сцену выходит девушка, поет песню, и возникают вопросы. “Это что, победительницу уже представляют?” — шепчу коллеге. “Д..

Какие у Роналду гетры?

Фото из архива семьи Бадылевич В выходные завершился Кубок конфедераций. Кто-то смотрел матчи в телетрансляции, а кто-то — на стадионах, построенных к чемпионату мира-2018. Из Апатитов на футбол ездили несколько человек. Один из них — Роман Бадылевич, сотруд..

Бронза чемпионата мира приехала в Апатиты

Апатитский тяжелоатлет Александр Ильин стал призером мирового чемпионата по троеборью. Фото из архива спортсмена26 Апатиты. Александр Ильин, известный в Апатитах тренер и спортсмен-тяжелоатлет, вернулся из Минска, где в составе сборной России выступал на чемпионате мира..

Олимпийские выходные

За пять минут до масс-старта. Фото Анны Глодевой В субботу и воскресенье проходили традиционные и любимые спортсменами соревнования. Велосипедисты всей области выясняли, кто самый быстрый. А скалолазы вновь встретились в горах на “Мемориале Николая Калюкина”. Привез..

Побежали, красные!

Во втором тайме игроки “Химика” не давали футболистам “Арсенала” возможности атаковать. 18 июня на стадионе ДЮСШ “Олимп” футболисты “Химика” вновь встречались с кировским “Апатитом”. Предыдущая встреча клубов состоялась недавно, но тот матч был из другого турнира —..

Взорвалось

Обращение к президенту Дарьи Стариковой В четверг, 15 июня, после прямого эфира с Владимиром Путиным, Апатиты опять стали знаменитыми на всю страну. Все федеральные каналы начинали выпуски новостей сюжетами из Апатитов, где Дарья Старикова на фоне недостроенного хирурги..

Круглый стол для субъектов малого и среднего предпринимательства

20 июня 2017 года в Администрации города Кировска состоялся Круглый стол для субъектов малого и среднего предпринимательства. Круглый стол был организован Центром кластерного развития Мурманской области и АО «Корпорация развития Мурманской области». Также в работе кр..

Спортсмены Апатитской ТЭЦ

Сотрудники Апатитской ТЭЦ вместе с коллегами из других областей выступали за команду ТГК-1. Фото Дмитрия Качалова. В спартакиаде участвовало более двухсот спортсменов из множества регионов страны, представляющих команды “Газпром Энергохолдинг”, ПАО “Мосэнерго”, ПАО “МОЭ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство