Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Любишь собаку — и бегать люби

25.12.2016, 12:23      Новости Апатит

Стартует Алексей Невзоров (Мурманск). Ему вместе с “командой” предстоит побежать 10 километров. Фото Юлии Короткой

Народная примета гласит: хаски в доме — к ремонту. Хотя это касается любой собаки ездовой породы, но только в том случае, если питомец не тратит энергию на улице.

Не для дивана

Сегодня хаски — одна из самых популярных пород собак. Посмотрев “Белый плен” и другие фильмы про этих голубоглазых пушистиков, люди бросились покупать щенков. Но не все знают, что пес ездовой породы не похож на диванного питомца, ему необходимо огромное количество прогулок, причем энергичных. Выход есть — ездовой спорт.

Чемпионат Мурманской области прошел на днях в Кировске. Несмотря на сырую погоду, в нем приняли участие 50 спортсменов и больше сотни собак. Эта гонка открыла сезон ездового спорта на Северо-Западе, поэтому в Кировск приехали участники не только из Мурманской области, но еще из Санкт-Петербурга и Карелии. Соревнования проходили на лыжном стадионе “Тирвас”.

Зрителей тоже было много, все хотели погладить собак и сфотографироваться с ними. Но перед гонкой спортсменов трогать нельзя. Многие псы не отличались спокойствием: лаяли, метались и дрожали от нетерпения перед стартом.

— Это они видят лыжников, других собак, — объяснил участник соревнований Владимир. — Понимают, что сейчас предстоит бежать, поэтому и воют. А вот маламуты чаще всего молчат, ведь их лай похож на глухой хриплый звук, и они “стесняются”.

Беги, Нэш, беги

Спортсмены соревновались в нескольких дисциплинах. Первая — скиджоринг. Лыжник преодолевает дистанцию в пять километров свободным стилем вместе с одной собакой. На всех псов надевают специальную шлейку и ремень, которым поводок крепится к лыжнику.

Столицу Заполярья на чемпионате представлял генеральный консул Норвегии в Мурманске Уле Андреас Линдеман вместе с хаски по кличке Один. Они занимаются ездовым спортом уже три года. По итогам двух соревновательных дней пара заняла пятое место.

А любимчиком болельщиков в этой дисциплине стал самоед по кличке Нэш. Когда он вместе со своей хозяйкой Владиславой Дебеляк вышел на старт, по его морде было видно, что он настроен серьезно. Но как только зазвучал сигнал —  самоед лег на трассу… Владислава изо всех сил подгоняла четверного спортсмена. “Беги, малыш, беги!” — подбадривали самоеда болельщики. Нэш откликнулся и рванул… Но не по трассе, а зрителям, знакомиться. В итоге эту очаровательную пару дисквалифицировали.

Апатиты представлял Алексей Лукичев вместе с хаски Валенсией. Эта пара стала победителем этапа Кубка мира “По земле Сампо” в 2016 году. В Кировске они заняли третье место. Среди мужчин первое место в этой категории занял Дмитрий Зорин из Мурманска, а лучшей среди девушек стала Татьяна Сидорова из Апатитов.

Итоги чемпионата

Еще одна дисциплина — упряжка. Это гонки на специальных санях, нартах, в которые запряжены четыре или шесть собак. У большинства спортсменов нет такого количества домашних питомцев, поэтому в одной упряжке бегут собаки разных хозяев.

В первый день спортсменам предстояло преодолеть десять километров с шестью собаками. Юлия Ипатова из Мурманска впервые стартовала в этой дисциплине.

— Но я не новичок в ездовом спорте, — говорит она. — У меня два питомца — хаски Лаванда и самоед Тесса. До этого я принимала участие в соревнованиях с ними в упряжке.

Юля и ее команда заняли третье место. Десять километров они преодолели за 42 минуты и 44 секунды. А победил в этой дисциплине Алексей Невзоров из Мурманска. Его команда одолела дистанцию за 29 минут и 42 секунды.

Во второй день спортсмены соревновались в скиджоринге на три километра. Первое место среди девушек заняла Екатерина Рогачева из Мончегорска, а среди мужчин — Алексей Лукичев из Апатитов. В дисциплине “Упряжка с двумя собаками” быстрее всех пробежала три километра команда Александры Кузнецовой из Мурманска. А пять километров — упряжка из четырех собак Алексея Невзорова из Мурманска.

После взрослых гонок прошли заезды среди детей. Четыре девочки из Мурманской области и Карелии преодолели дистанцию в километр: две на нартах и две на лыжах. На финише каждая из них получила звание “Юный каюр” (погонщик собак и оленей).

После соревнований собаки поучаствовали в настоящем показе мод “Гав-Кутюр”. В конкурсе приняли участие и “спортсмены”, и те четвероногие, кто не участвовал в гонках.

Источник: gazeta2x2.ru
 Читайте также:

Конечно, Юля!

…И вот сидим мы на конкурсе красоты в ДК, глядим, как дамы дефилируют по подиуму, отвечают на вопросы, улыбаются жюри. А в паузе между выступлениями на сцену выходит девушка, поет песню, и возникают вопросы. “Это что, победительницу уже представляют?” — шепчу коллеге. “Д..

Какие у Роналду гетры?

Фото из архива семьи Бадылевич В выходные завершился Кубок конфедераций. Кто-то смотрел матчи в телетрансляции, а кто-то — на стадионах, построенных к чемпионату мира-2018. Из Апатитов на футбол ездили несколько человек. Один из них — Роман Бадылевич, сотруд..

Бронза чемпионата мира приехала в Апатиты

Апатитский тяжелоатлет Александр Ильин стал призером мирового чемпионата по троеборью. Фото из архива спортсмена26 Апатиты. Александр Ильин, известный в Апатитах тренер и спортсмен-тяжелоатлет, вернулся из Минска, где в составе сборной России выступал на чемпионате мира..

Олимпийские выходные

За пять минут до масс-старта. Фото Анны Глодевой В субботу и воскресенье проходили традиционные и любимые спортсменами соревнования. Велосипедисты всей области выясняли, кто самый быстрый. А скалолазы вновь встретились в горах на “Мемориале Николая Калюкина”. Привез..

Побежали, красные!

Во втором тайме игроки “Химика” не давали футболистам “Арсенала” возможности атаковать. 18 июня на стадионе ДЮСШ “Олимп” футболисты “Химика” вновь встречались с кировским “Апатитом”. Предыдущая встреча клубов состоялась недавно, но тот матч был из другого турнира —..

Взорвалось

Обращение к президенту Дарьи Стариковой В четверг, 15 июня, после прямого эфира с Владимиром Путиным, Апатиты опять стали знаменитыми на всю страну. Все федеральные каналы начинали выпуски новостей сюжетами из Апатитов, где Дарья Старикова на фоне недостроенного хирурги..

Круглый стол для субъектов малого и среднего предпринимательства

20 июня 2017 года в Администрации города Кировска состоялся Круглый стол для субъектов малого и среднего предпринимательства. Круглый стол был организован Центром кластерного развития Мурманской области и АО «Корпорация развития Мурманской области». Также в работе кр..

Спортсмены Апатитской ТЭЦ

Сотрудники Апатитской ТЭЦ вместе с коллегами из других областей выступали за команду ТГК-1. Фото Дмитрия Качалова. В спартакиаде участвовало более двухсот спортсменов из множества регионов страны, представляющих команды “Газпром Энергохолдинг”, ПАО “Мосэнерго”, ПАО “МОЭ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство