Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Дом, где исчезают миллионы

09.07.2016, 12:19      Новости Апатит

Фото Ольги Щербаковой.

Расследование этого уголовного дела завершилось в январе 2016 года. Тогда следственные органы передали в суд дело, связанное со строительством дома молодых ученых. Вернее, это не была стройка в чистом виде — дом взялись достраивать. Но не получилось — исчезла часть денег, выделенных на строительство. Куда ушли деньги и кто их взял? На эти вопросы следствию и пришлось искать ответы…

Заложник перестройки

Дом №20 на улице Зиновьева был единственным в городе недостроенным зданием, где жили люди. Там был заселен всего один подъезд. Дом начали строить в конце восьмидесятых, а к началу девяностых, когда в стране случился переход от одного экономического строя к другому, финансирование закончилось. Успели достроить только один подъезд. Большая часть дома замерла на разных стадиях строительства — по центру успели сделать кирпичную кладку нужной высоты, а на другом краю дома кирпич уложили лишь до первого и второго этажей.

Для жильцов единственного подъезда сосуществование с таким “соседом” было большим неудобством. Недострой облюбовали вездесущие мальчишки, подростки-неформалы, любители экстрима и асоциальные элементы. Но наступили другие времена, государство решило поддержать науку рублем и стало выделять финансы на строительство жилья для ученых. КНЦ на свои деньги заказал экспертизу недостроенного здания. И когда стало ясно, что дом вполне можно достроить, Академия наук выделила средства на создание соответствующего проекта. Проект получили, КНЦ объявил аукцион и начал искать строительную организацию, которая взялась бы выполнить эти работы. Строителям предстояло достроить здание общей площадью 5400 квадратных метров, из которых 3800 — жилые. Это 85 квартир, которые и должны были получить молодые специалисты КНЦ.

Что-то пошло не так

Летом 2012 года подрядчик определился — КНЦ РАН заключил контракт с ООО “Невская строительная компания”. Сумма контракта составила 146 миллионов рублей. Эти деньги были полностью бюджетными, из федеральной программы “Жилище”. Завершение работ и сдача дома в эксплуатацию по договору с подрядчиком должны были состояться в декабре 2013 года.

30 процентов от суммы контракта заказчик, то есть КНЦ, перевел подрядчику сразу, а последующие выплаты должен был производить по мере выполнения работ. Деньги переводили, но дела на стройке продвигались медленно. Декабрь 2013-го давно прошел, а окончания строительства не то что не было видно — стройка вообще затихла. Собственно “Невская строительная компания” ничего в Апатитах и не строила. Она лишь заключала договоры субподряда — и со своими предприятиями, и с апатитскими предпринимателями, многие из которых, выполнив работы на объекте, так и не получили за свой труд ни копейки. До сих пор.

К тому моменту, когда представители научного центра поняли, что подрядчик их обманывает, на его счета уже было переведено более 105 миллионов рублей. Тогда заказчики и обратились в прокуратуру. Результаты проверки стали поводом к возбуждению осенью 2014 года уголовного дела по части четвертой статьи 159 УК РФ “Хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере”. Обвинение предъявили руководителю ООО “Невская строительная компания”.

Нужны новые деньги

По версии следствия, обвиняемый, являясь единственным участником и фактическим руководителем общества, которое выступало в качестве подрядной организации на строительство жилого дома для молодых ученых в городе Апатиты, ввел в заблуждение должностных лиц Кольского научного центра Российской Академии наук относительно намерений строительства указанного жилого дома. Фактически ООО “НСК” выполнило объем работ на сумму около 60 миллионов рублей, а остальные денежные средства, в сумме более 45 миллионов рублей, были похищены обвиняемым. Похищенными денежными средствами он распорядился по своему усмотрению.

И вот дело начал рассматривать суд, а это долгий процесс. Возникает вопрос — что же дальше будет с домом и собственно с жильем для молодых ученых? То, что оставили после себя “строители”, — зрелище удручающее: крыши нет, коммуникаций нет, внутренней отделки нет. Виктор Снегов, заместитель председателя КНЦ РАН по общим вопросам, считает: несмотря на драматическую историю, у дома молодых ученых есть будущее.

— Сейчас дело с нашим домом рассматривают параллельно два суда — уголовный и арбитражный. Арбитражный суд уже принял решение о передаче дома в нашу собственность. В дальнейшем понадобятся экспертиза и консервация здания. А затем будем обращаться в Федеральное агентство научных организаций с просьбой о выделении денег на продолжение строительства. Ведь государственная программа “Жилище” по-прежнему существует, а наши сотрудники нуждаются в жилье, — прокомментировал ситуацию Виктор Владимирович.

Источник: gazeta2x2.ru
 Читайте также:

Конечно, Юля!

…И вот сидим мы на конкурсе красоты в ДК, глядим, как дамы дефилируют по подиуму, отвечают на вопросы, улыбаются жюри. А в паузе между выступлениями на сцену выходит девушка, поет песню, и возникают вопросы. “Это что, победительницу уже представляют?” — шепчу коллеге. “Д..

Какие у Роналду гетры?

Фото из архива семьи Бадылевич В выходные завершился Кубок конфедераций. Кто-то смотрел матчи в телетрансляции, а кто-то — на стадионах, построенных к чемпионату мира-2018. Из Апатитов на футбол ездили несколько человек. Один из них — Роман Бадылевич, сотруд..

Бронза чемпионата мира приехала в Апатиты

Апатитский тяжелоатлет Александр Ильин стал призером мирового чемпионата по троеборью. Фото из архива спортсмена26 Апатиты. Александр Ильин, известный в Апатитах тренер и спортсмен-тяжелоатлет, вернулся из Минска, где в составе сборной России выступал на чемпионате мира..

Олимпийские выходные

За пять минут до масс-старта. Фото Анны Глодевой В субботу и воскресенье проходили традиционные и любимые спортсменами соревнования. Велосипедисты всей области выясняли, кто самый быстрый. А скалолазы вновь встретились в горах на “Мемориале Николая Калюкина”. Привез..

Побежали, красные!

Во втором тайме игроки “Химика” не давали футболистам “Арсенала” возможности атаковать. 18 июня на стадионе ДЮСШ “Олимп” футболисты “Химика” вновь встречались с кировским “Апатитом”. Предыдущая встреча клубов состоялась недавно, но тот матч был из другого турнира —..

Взорвалось

Обращение к президенту Дарьи Стариковой В четверг, 15 июня, после прямого эфира с Владимиром Путиным, Апатиты опять стали знаменитыми на всю страну. Все федеральные каналы начинали выпуски новостей сюжетами из Апатитов, где Дарья Старикова на фоне недостроенного хирурги..

Круглый стол для субъектов малого и среднего предпринимательства

20 июня 2017 года в Администрации города Кировска состоялся Круглый стол для субъектов малого и среднего предпринимательства. Круглый стол был организован Центром кластерного развития Мурманской области и АО «Корпорация развития Мурманской области». Также в работе кр..

Спортсмены Апатитской ТЭЦ

Сотрудники Апатитской ТЭЦ вместе с коллегами из других областей выступали за команду ТГК-1. Фото Дмитрия Качалова. В спартакиаде участвовало более двухсот спортсменов из множества регионов страны, представляющих команды “Газпром Энергохолдинг”, ПАО “Мосэнерго”, ПАО “МОЭ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство