Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Битва роботов

25.02.2017, 3:30      Новости Апатит

Собрать робота и запрограммировать его на достижение определенных задач — дело ответственное, непростое, но выполнимое. Это доказали участники регионального фестиваля научно-технического творчества “Инженерные кадры будущего”.

17 и 18 февраля школа №15 превратилась в большую выставочную площадку, где дети с гордостью показывали свои технические достижения — на фестиваль приехали больше 150 школьников со всей Мурманской области. В рамках фестиваля проходили региональный турнир по робототехнике и региональные этапы всероссийских соревнований “Икар” и “Икаренок”.

Матвей Тимофеев из третей школы со своей коллекцией машин из “Лего”. Фото Юлии Короткой

Матвей Тимофеев учится в третьем классе в третьей школе, на фестиваль он принес часть своего автопарка из “Лего”.

— Это передвижной подъемный кран, — рассказывает Матвей. — Мне его подарили на шесть лет, в нем 2606 деталей. Я собирал его ровно год. Потом мне подарили еще несколько моделей, а когда я стал хорошо и быстро строить, папа купил мне “гоночный автомобиль”.

Теперь Матвей хочет попросить у родителей несколько радиоуправляемых моделей, чтобы из них собрать самосвал.

По соседству Алексей Добряков, десятиклассник из школы №15, учит гостей выставки рисовать 3D ручкой.

— С помощью этого гаджета можно рисовать в пространстве, — рассказывает Леша. — Принцип работы предельно прост — вместо стержня в ручку вставляется пластиковая нить. Встроенный механизм расплавляет ее и “чернила” выдавливаются в расплавленном виде наружу.

— А что с ее помощью можно делать?

— Мы с ней работаем на технологии. Делаем узоры, фигурки и украшения.

Роботы на “карантине” — тут их проверяют на соответствие требованиям. Фото Юлии Короткой

В актовом зале школы шла настоящая битва роботов. Соревнования назвали “Голодные игры шагающих роботов” — их можно сравнить с сумо, ведь цель у участников одна — вытолкать соперника за пределы площадки. У кого-то роботы с шестью клешнями, у кого-то с двумя “ногами”. Единственное ограничение — размеры “спортсмена”, также запрещалось монтировать внутрь робота различные устройства, которые могут повредить аппарат противника, например, ножи. Механическим сумоистам можно только толкаться. В целом, все участники привезли на соревнования похожие устройства, которые оптимально подходят для боя — плоский механизм со специальным “ковшом”, которым можно поддевать соперника, ограничивая его движение. Чаще всего такие роботы поворачиваются, как танки, то есть вокруг своей оси. Для ориентации используется инфракрасный датчик.

Первое место в этом соревновании занял Никита Пресняков из Александровска.

В спортивном зале проходили соревнования по робототехнике в трех категориях: гонка с препятствиями, спираль и слалом. Согласно условиям турнира, командам перед состязаниями нужно было изготовить робота, который сможет выполнять определенное задание. Например, в категории “Слалом по линии. Arduino” робот должен уметь различать цвета и переносить предметы, которые отличаются по цвету, в разные места.

Каждая команда состояла из двух человек, а роли в них ребята распределяли между собой сами. В одних командах всю работу вели оба, в других один отвечал за «тело», а второй — за «мозг» робота. Но тут уж кто как привык работать, ведь главным стал даже не результат, а сам процесс создания машины, которая способна выполнять заданные человеком команды.

В работе школьники использовали программное обеспечение и наборы деталей фирмы “Лего”. С их помощью были созданы 3D-модели роботов и запрограммированы их действия.

Команда “Полярные барсы” — это Максим Кибирев и Елена Акопян. Ребята приехали из Полярных Зорь, в турнире по робототехнике участвуют впервые.

Максим Кибирев и Елена Акопян — восьмиклассники из Полярных Зорь. Фото Юлии Короткой

— Наш классный руководитель увлекается роботами, — скручивая детали, говорит Максим. — Он и предложил нам поучаствовать в соревнованиях. Мы сделали робота с клешней, по идее он должен проехать по спирали и расставить банки по углам. Хотя пока он этого не делает. А передвигается за счет колес, к которым идет энергия от аккумулятора.

— Роботов собирать сложно?

— На первых порах очень! Но потом начинаешь разбираться, что к чему. Да и в команде работать гораздо легче.

Лена и Максим робота доделали, и в состязании “Спираль” заняли третье место.

Источник: gazeta2x2.ru
 Читайте также:

Конечно, Юля!

…И вот сидим мы на конкурсе красоты в ДК, глядим, как дамы дефилируют по подиуму, отвечают на вопросы, улыбаются жюри. А в паузе между выступлениями на сцену выходит девушка, поет песню, и возникают вопросы. “Это что, победительницу уже представляют?” — шепчу коллеге. “Д..

Какие у Роналду гетры?

Фото из архива семьи Бадылевич В выходные завершился Кубок конфедераций. Кто-то смотрел матчи в телетрансляции, а кто-то — на стадионах, построенных к чемпионату мира-2018. Из Апатитов на футбол ездили несколько человек. Один из них — Роман Бадылевич, сотруд..

Бронза чемпионата мира приехала в Апатиты

Апатитский тяжелоатлет Александр Ильин стал призером мирового чемпионата по троеборью. Фото из архива спортсмена26 Апатиты. Александр Ильин, известный в Апатитах тренер и спортсмен-тяжелоатлет, вернулся из Минска, где в составе сборной России выступал на чемпионате мира..

Олимпийские выходные

За пять минут до масс-старта. Фото Анны Глодевой В субботу и воскресенье проходили традиционные и любимые спортсменами соревнования. Велосипедисты всей области выясняли, кто самый быстрый. А скалолазы вновь встретились в горах на “Мемориале Николая Калюкина”. Привез..

Побежали, красные!

Во втором тайме игроки “Химика” не давали футболистам “Арсенала” возможности атаковать. 18 июня на стадионе ДЮСШ “Олимп” футболисты “Химика” вновь встречались с кировским “Апатитом”. Предыдущая встреча клубов состоялась недавно, но тот матч был из другого турнира —..

Взорвалось

Обращение к президенту Дарьи Стариковой В четверг, 15 июня, после прямого эфира с Владимиром Путиным, Апатиты опять стали знаменитыми на всю страну. Все федеральные каналы начинали выпуски новостей сюжетами из Апатитов, где Дарья Старикова на фоне недостроенного хирурги..

Круглый стол для субъектов малого и среднего предпринимательства

20 июня 2017 года в Администрации города Кировска состоялся Круглый стол для субъектов малого и среднего предпринимательства. Круглый стол был организован Центром кластерного развития Мурманской области и АО «Корпорация развития Мурманской области». Также в работе кр..

Спортсмены Апатитской ТЭЦ

Сотрудники Апатитской ТЭЦ вместе с коллегами из других областей выступали за команду ТГК-1. Фото Дмитрия Качалова. В спартакиаде участвовало более двухсот спортсменов из множества регионов страны, представляющих команды “Газпром Энергохолдинг”, ПАО “Мосэнерго”, ПАО “МОЭ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство